Отравление газом: родители умерли, а дети еще борются за жизнь

Отравление газом: родители умерли, а дети еще борются за жизнь

Cмертельный газ. Фото с сайта kp.ua

Напомним, 31 декабря в Никополе, в переулке Коммунистическом, в доме № 7 обнаружили полумертвыми всю семью из пяти человек - двое взрослых и трех детей.

- По предварительным данным, трагедия произошла из-за того, что в доме был установлен самодельный обогревательный котел, - рассказали спасатели, приезжавшие по вызову в этот злополучный дом.

Приезжали сюда и пять карет "скорой помощи" - по отдельной на каждого члена семьи. Пока Александра Ополатенко (1972 года рождения), его жену Марину Савчук (1978) и их детей - 15-летнего Вову, 14-летнюю Лену и полуторамесячную малышку Людочку везли в реанимацию местной горбольницы, всю дорогу специальным аппаратом им проводили искусственное дыхание - сами дышать они уже не могли…

Врачи боролись за их жизни всю новогоднюю ночь, хотя шансов на выживание было очень мало. Под утро решили перевозить в областной центр - где есть современное медоборудование и квалифицированные специалисты-врачи. На трех специальных реанимобилях пострадавших доставили в Днепропетровск: детей - в областную клиническую больницу, взрослых - в токсикологический центр 4-й горбольницы.

…Увы, новогоднего чуда не случилось: 1 января не стало Александра Владимировича, а 2 января – Марины Владимировны. Дети остались круглыми сиротами.

- Но и за их жизнь еще придется немало побороться, - признаются врачи. Особо тяжелое состояние у 14-летней Елены.

- Дело в том, что кроху-Людочку я вынесла на свежий воздух первой, - вспоминает соседка, обнаружившая угоревшую семью. - А потом кинулась открывать окна-двери - чтоб впустить свежий воздух… А как только открыла дверь - на меня пахнуло таким тяжелым удушающим смрадом!..

Первой соседка, дружившая с хозяйкой дома № 7, увидала на полу Люду, она еще двигалась и обреченно агукала. Хозяева и старшие дети лежали в кроватях уже недвижимые.

Соседка Марина дружила со своей тезкой Савчук, и 31-го, собравшись в магазин за покупками для праздничного стола, позвонила подруге - чтоб сходить вместе. Телефон Марины Савчук не отвечал. Не снимал трубку и Александр Владимирович… Марина почувствовала неладное и бросилась к их дверям…

И Марина, и другие соседи вспоминают, что эта семья была очень хорошей. Всегда со всеми здоровались, хозяина никогда никто не видал пьяным, а руки у него были просто золотые - все мастерил он сам.

Рассказывают старожилы Коммунистического переулка и о том, что дом этот - словно кем-то заговоренный на несчастья да смерть. Его прежняя хозяйка, оказывается, в свое время отсидела за мошенничество: она обладала каким-то даром - ходила по магазинам и за червонец "приобретала" самые дорогие вещи. Да еще и сдачу давали ей загипнотизированные продавщицы! После отсидки она, якобы, спилась, и дом перешел к ее братьям. Те тоже налегали на беленькую, покуда однажды в пьяной ссоре один не зарезал другого…

Старшие хозяева второй половины этого злополучного дома тоже умерли не своей смертью: муж упал с лестницы (полез на крышу) и разбился насмерть. А жена переходила дорогу, и ее сбил автомобиль. Так от тех травм она окончательно и не оправилась…

Александр КОСЕНКО, "КП в Днепропетровске"