Днепропетровск-2011: самые резонансные происшествия года

Днепропетровск-2011: самые резонансные происшествия года

Ежегодно в городе кого-то взрывают. Фото с сайта sxc.hu

 

Разбившийся вертолет, теракты в центре города, оползень на Войцеховича - вот далеко не полный список чрезвычайных происшествий, которые случились в Днепропетровске в 2011 году. Предлагаем вашему вниманию наиболее резонансные из них.

1. Взрыв урны возле Центрального универмага

Ночью 16 ноября в самом сердце Днепропетровска прозвучал взрыв. в мусорной урне, установленной возле трамвайной остановки, сработало неизвестное взрывное устройство. По трагичной случайности возле урны в этот момент находился 27-летний парень.

Через некоторое время в интернете появилось сообщение от якобы террористов с требованиями и угрозами. Действительно ли это был террористический акт, или нет, до сих пор неизвестно. СБУ, которая занимается расследованием происшествия, молчит о результатах.

Взрыв урны возле Центрального универмага Фото: http://blogr.dp.ua

2. Оползень на Войцеховича

2 ноября, ранним утром на улице Войцеховича в Днепропетровске оползень разрушил гаражи, мебельный склад и подземный водопровод. Происшествие приобрело широкий резонанс в первую очередь из-за того, что Днепропетровск редко получает подобные "подарки" от природы. Для оппозиционных депутатов горсовета это стало поводом "сделать пакость" действующему мэру - Сергей Жуков, представитель фракции "УМ" обратился в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против Ивана Куличенко.

Оползень на Войцеховича Фото: Павел Динец

3. "Убивайте украинцев": на домах вдоль Донецкого шоссе появились призывы к насилию

Еще одним нераскрытым преступлением остается хулиганство (или разжигание межнациональной розни?) доселе неизвестными злоумышленниками. Надписи с неоднозначными лозунгами "Смерть хохлам" и "Убивайте украинцев" появились сначала на домах вдоль Донецкого шоссе, а затем - возле двух университетов в "студенческой" части города - проспекте Гагарина. Депутаты объявили награду за "головы" хулиганов, милиционеры искали их по всему городу, но злодеи как в воду канули.

На домах вдоль Донецкого шоссе появились призывы к насилию Фото: Денис Моторин

4. Десантник разбил бутылкой голову трехлетней малышке

В День ВДВ пьяный десантник, один из многих которые упивались в тот день на Комсомольском острове, проломил пустой бутылкой голову трехлетней малышке, которая каталась на пони. Отца девочки, который пытался задержать отморозка, избили его приятели. Спасти девчушку удалось благодаря помощи днепропетровского медицинского светила, которого среди ночи буквально подняли из постели. Милиционеры задержали метателя бутылки. 22-летний "защитник Родины" пытался отсидеться дома, а после задержания начал немедленно каяться в содеянном. Сейчас ему грозит до 8 лет тюрьмы.

Десантник разбил бутылкой голову трехлетней малышке Фото: Елена Тищенко

5. Гостиница "Парус" продолжает забирать человеческие жизни

Достоверно известно о двух смертях, которые произошли на территории недостроя в конце 2011 года.  10 сентября в шахту лифта провалилась студентка ДНУ, которая гуляла по гостинице с приятелями, а в воскресенье, 4 декабря, возле недостроенной гостиницы "Парус" нашли еще одни труп - подростка. Милиционеры говорят о самоубийстве. Горожане говорят, что гостиница построена на "нехорошем" месте и ходить туда не только запрещено, но и опасно для жизни.

Гостиница Парус Фото: dark@

6. Охрана супермаркета: насмерть забили одного мужчину и спокойно смотрели как избивают другого

За две банки красной икры общей стоимостью 112 гривен охранники супермаркета крепко избили пойманного вора. Конечно, они не могли знать о физическом здоровье "воспитуемого", но факт остается фактом - из-за полученных побоев у мужчины развилась пневмония и он умер.

А через меньше чем через месяц, 5 декабря, в супермаркете на Парусе трое парней избили покупателя прямо в торговом зале. По словам свидетелей, охранники не сделали и попытки вмешаться.

7. Двенадцатилетняя девочка забеременела от 42-летнего соседа

В конце сентября в АНД райотдел милиции Днепропетровска обратился мужчина с заявлением о том, что его дочь изнасиловал 42-летний сосед. Как оказалось, извращенец трижды насиловал школьницу, в результате чего она забеременела. В начале ноября девочка родила.

8. Прорыв канализации на Правде - пробки, аварии, ДТП

8 ноября на одной из самых главных транспортных артерий города - проспекте им. Газеты "Правда" - всего через несколько дней после масштабной реконструкции произошел прорыв канализации. Авария случилось в утренний час пик, когда проспект был буквально перегружен транспортом. Громадная пробка, несколько аварий и сбитый скрывшимся с места ДТП водителем пешеход запомнились горожанам очень хорошо. Ремонт на этом участке дороги делали 3 дня, а через несколько недель похожий прорыв канализации произошел несколькими километрами дальше - возле Индустриального исполкома.

Прорыв канализации на Правде Фото: Денис Моторин

9. Авария на Новом мосту - у женщины случился инсульт и она на полной скорости врезалась в маршрутку

19 октября, около 08.00, на Новом мосту в результате лобового столкновения с автомобилем Daewoo Nexia перевернулась 88-я маршрутка. По счастливой случайности, в маршрутке не было никого, кроме водителя. Движение на мосту было перекрыто, люди перебирались на другой берег пешком. Врачи установили, что у женщины, которая cидела за рулем Daewoo во время переезда через Новый мост случился инсульт.

Авария на Новом мосту Фото: http://forum.gorod.dp.ua

10. Посреди Днепра образовалось гигантское рыжее пятно

Летом, 12 июля, жители Солнечного забили тревогу - на Днепре заметили на реке огромное пятно рыжего цвета. Загрязненная вода медленно дрейфовала мимо Монастырского острова вниз по течению. Сверху над пятном - масляная пленка. Загрязнениями реки днепропетровцев не удивить, но такое многие наблюдали впервые.

На место выехали специалисты экологической милиции, прокуратуры, инспекции и СЭС. В ходе разбирательства эксперты выяснили, что сброс загрязнения произошел через 12 июля через коллектор, находящийся на балансе завода "Интерпайп НТЗ". Представители завода "перевели стрелки" и сообщили, что у них "есть субабоненты, среди которых метизный завод, стрелочный завод, завод им. Артема, "Укрспецсервис", "Автосервис" и другие. 

Окончательно виновника так и не установили. По результатам официальной экспертизы, виновник загрязнения реки – Днепропетровский метизный завод, так как в пробах воды и грунта была найдена соляная кислота, которая используется в работе с металлом. Однако экспертиза, проведенная представителями самого завода  нашла в воде совсем другой химический состав загрязнения. Кроме того, по словам представителей завода, температура воды, которая была сброшена в Днепр, не соответствует температуре в колодцах предприятия. Руководство завода пришло к выводу, что осуществить такой сброс можно было только вследствие аварии на "Интерпайп-НТЗ". 

Вопрос о виновнике загрязнения так и остался открытым.

Пятно на Днепре Фото: http://forum.gorod.dp.ua

Напомним, по итогам 2010 года Днепропетровская область была признана самой криминальной в Украине.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!