Браконьеры в открытую торгуют хвойными

Браконьеры в открытую торгуют хвойными

Штраф за каждые 10 сантиметров срубленного деревца - 189 гривен. Фото с сайта delfi.ua

Продавать елки "от производителя", то есть из лесхозов, начали в Днепропетровске 16 декабря. Мы отправилась на рынок жилмассива Левобережный-1 - прицениться к деревцам. Как ни странно, ожидаемых елок с чипами на базарчике и около него не оказалось! Зато мы нашли в закутке за машиной, груженной картошкой, три сосенки, приставленные к стенке. 

- Почем елочки? - спрашиваем.

- Маленькая за 60, чуть больше - 70, а за вот эту, полутораметровую, прошу сотку, но могу скинуть до 80 гривен, - бодро отвечает мужчина.

- А елочки ваши, наверное, не из лесхоза? – допытываемся у продавца.

- Да, мои, - отвечает, отведя глаза в сторону.

На "витрину" мужчина выставил всего три дерева, как бы завлекая покупателя. Но посмотреть на спиленные сосенки и выбрать понравившуюся, с его слов, можно прямо у него дома, на участке. Продавец горячо заверил, что сделает скидку при покупке.

Правда, деревца не выглядят свежесрубленными. Наверное, мужчина подсуетился и нарубил елок еще до начала работы на территориях лесничеств конного патруля. Если бы браконьера поймали, рубка деревьев влетела бы ему в копеечку. Штраф за каждые 10 сантиметров срубленного деревца - 189 гривен. К этой сумме прибавляют штраф за каждую сосну от 85 до 170 гривен.

Чтобы не купить "нелицензионную" елку, лесники по всей стране придумали в этом году цеплять на деревца специальные чипы. Это небольшой прямоугольничек черного цвета с белым штрихкодом. На эти меры пришлось идти потому, что браконьеры научились подделывать печати лесничеств на комлевой части.

Мария ЯШИНА, "КП в Украине"