На Донецком шоссе пешеходы сами бросаются под машины

На Донецком шоссе пешеходы сами бросаются под машины

Осторожно, бегущие пешеходы! Фото с сайта odinden.ru

В Днепропетровске водители сообщают о пешеходах, которые бросаются под машины с целью инсценировать ДТП. "Работают" двое мужчин – один остается стоять в темноте как свидетель, второй резко выбегает на проезжую часть перед движущимся автомобилем.

- Со мной такая история приключилась на Донецком шоссе в районе "Каравана". Время ребята выбрали темное, а улица там не освещена. На разделительной стояли в темноте двое мужчин и явно к чему-то готовились. Я, как водитель, реагирую на пешеходов, поэтому заметила их и следила. Когда мы сравнялись, один из них начал бежать, но не успел - в зеркало заднего вида было видно, как он остановился посреди дороги, развернулся и пошел обратно, - рассказала журналисту портала "В городе" свидетельница неудавшегося "развода" Елена.

В то же время, в пресс-службе облГАИ заявляют, что обращений по такому вопросу к ним не поступало.

- Кроме того, это не совсем наш вопрос. Возможно, в милиции знают больше, но к нам с жалобами на подобные действия пешеходов никто не приходил, - утверждают в ГАИ.

Милиционеры также оказались "не у дел" – в уходящем году подобных заявлений они не принимали.

По словам адвоката Антона Рыбченко, злоумышленники, организовав такой "развод" практически ничем не рискуют – даже если удастся поймать их с поличным, они легко могут отделаться выговором или административным штрафом. Возможно, водители это понимают и не спешат жаловаться правоохранителям.

- Их ответственность формируется их умыслом – от административной до уголовной. Происшедшее может трактоваться как нарушение ПДД, которое регулирует действия пешеходов при переходе дороги – тогда это одно. И совсем другое дело, если они сознаются в том, что хотели прыгнуть под колеса и сымитировать ДТП, чтобы впоследствии требовать деньги. Но вряд ли стоит надеяться на чистосердечное признание в этом случае, - отмечает правозащитник.