WikiLeaks: за разговорами и перепиской украинцев следят

WikiLeaks: за разговорами и перепиской украинцев следят

Никаких секретов? Фото с сайта loyd.com.ua

Сайт WikiLeaks выдал очередную порцию разоблачений: в 25 странах мира спецслужбы занимаются слежкой за нашими телефонными разговорами, перехватом SMS-сообщений и мониторингом компьютерной переписки. На интерактивной карте мира сайт представил даже компании, которые занимаются поставкой аппаратуры для прослушки и отслеживания интернет-соединений. В Украине это харьковский Altron и киевский Delta SPE. Впрочем, в СБУ не склонны рассматривать такую информацию как сенсацию.

- Эти фирмы имеют лицензии и работают под контролем спецслужб, - рассказала руководитель пресс-центра Службы безопасности Украины Марина Остапенко. - Специальную аппаратуру они поставляют только правоохранительным органам, которые уполномочены вести оперативно-розыскную деятельность. Хочу подчеркнуть, что в любом случае прослушка ведется только по санкции суда. Ни в каком другом виде она не осуществляется, в том числе этими фирмами, как неправильно истолковали информацию WikiLeaks некоторые интернет-издания. 

Тем временем неофициально в наших силовых ведомствах подтверждают, что информация вполне может сниматься и без решения суда, и не только спецслужбами. 

- Создав столь современные средства коммуникации, люди изобрели и способ их прослушивать, - говорит экс-заместитель председателя СБУ Александр Скипальский. - Закон четко регламентирует такую деятельность, но при нашем уровне коррупции его могут нарушать.

По данным Александра Скипальского, сейчас на теневом рынке современный автоматизированный комплекс для прослушивания телефонных разговоров и другого вида общения стоит от 80 000 до 150 000 долларов. Торгуют такой аппаратурой, как правило, фирмы, которые официально устанавливают защиту от прослушивания. Кроме того, существуют множество интернет-магазинов, предлагающих широкий ассортимент недорогих товаров для так называемого "любительского шпионажа": ручки и пуговицы с встроенным диктофоном, микрожучки, камеры скрытого наблюдения. 

- Это дешевая любительская техника может показаться на первый взгляд несерьезной. Однако она может стать достаточно  мощным оружием шантажа, - считает Юрий, сотрудник системы МВД. - Что же касается Интернета, то не только каждая спецслужба, но и обычные хакеры сегодня располагают возможностями отслеживать любую переписку из любой точки земного шара.

Валерия ЧЕПУРКО, "КП в Украине"