Жители города не боятся "минеров" и террористов

 

В свете последних взрывов и якобы бомб журналисты портала "В Городе" решили спросить у жителей Днепропетровска, не страшно ли им за свою жизнь. И поинтересовались, мнением горожан насчет того, кто и зачем устраивает ложные минирования.

Анна Гиреева

- Мне чего-то кажется, что я вне опасности. А кто устраивал взрывы? Наверное, это личные счеты (по крайней мере, тот, что возле ЦУМа). А вот якобы бомба в трамвае и подобные "выходки" пахнут чем-то более серьезным: либо обиженным на страну гражданином, либо же даже страной, которая хочет попугать граждан.

Кирилл Захаров

- Терроризм возможен только благодаря СМИ. Количество жертв, как правило, невелико. Но освещение таких событий в СМИ усиливает эффект и заставляет людей боятся за себя. Реально же вероятность погибнуть в теракте меньше вероятности погибнуть в автокатастрофе, поэтому я не боюсь. Кроме того есть два факта по данному делу: 

1. Абсолютно точный. Из трех проведенных терактов была только одна жертва. Так что работа на запугивание идет, но людей пытаются не трогать. Думаю, что даже в Днепре это была случайная жертва. Саму бомбу поставили в малолюдном месте и, скорее всего, планировали взорвать среди дня, чтобы был яркий эффект и много запуганного народу, но тоже без жертв. Только не рассчитали.

2. Не совсем проверенный: "Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно. Возвращаться мы не планируем", – отмечается в сообщении ("террористов" – прим. авт.).

С другой стороны, взрывателей в Макеевке задержали. Но террористы в записке написали, что это подстава и людям просто дали денег, чтобы успокоить общественность. Это может быть правдой, а может – и нет. Реально, если террористы Макеевки уже сидят, то у них просто могли появиться подражатели. И это тоже отчасти заслуга СМИ.

Что касается вопроса "кому выгодно?", то здесь пока ситуация непонятная. Даже если в этом не замешана действующая власть, все равно для них это возможность проводить выборы 2012 по российскому варианту. И тема терроризма особенно в свете Евро 2012 - это очень хороший инфоповод.

Дмитрий Кузьмин

- Да, конечно после взрывов в Макеевке, в Запорожье и возле ЦУМа было как-то не по себе. Я даже начал избегать людных мест… Но вот эти псевдоминирования меня даже начали смешить. Когда смотрю, как активно в СМИ жуют эту тему, возникает подозрение, что это сами журналисты устраивают "веселуху", чтоб никто не расслаблялся. Хотя не исключен вариант, что за подобными шутками скрывается нечто большее. Например, такими шалостями кто-то хочет, чтобы люди и милиция вообще перестали реагировать на минирования, а потом в самый неожиданный момент бахнуть по-взрослому. Как тут быть равнодушным?!

Ирина Руденко

- В современном мире сейчас вообще страшно жить, но я не боюсь. Думаю, некто хочет напугать местную власть, а может это и сама власть поднимает панику, чтобы отвлечь людей от принимаемых скандальных реформ.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!