Новый вид мошенничества: фальшивые налоговики

Новый вид мошенничества: фальшивые налоговики

Пока мошенники действуют исключительно по телефону. Фото с сайта vkurse.ua

В Днепропетровской области активно промышляют лженалоговики - неизвестные, которые от имени инспекторов Государственной налоговой службы требуют у предпринимателей определенные услуги.

- Какие-то молодые люди звонят бизнесменам, представляются работниками налоговой инспекции и очень жестким тоном требуют, чтобы налогоплательщики накрывали им столы в ресторанах, бронировали номера в дорогих отелях и так далее. Некоторые даже просят, чтобы предприниматели пополняли им счет на мобильном телефоне, - рассказывают налоговики.

По словам заместителя начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНАУ в Днепропетровской Владимира Притыскача, никто из работников налоговой никогда никаких подобных звонков не совершал.

- Понимаете, бизнесмены ведь не дураки. Они прекрасно понимают, что налоговики не будут делать такие звонки и что-то требовать. У нас с налогоплательщиками сложились четкие формальные отношения. Единственное, что может позволить себе наш служащий, это позвонить бухгалтеру и попросить зайти в налоговую инспекцию для выяснения каких-то неточностей. Да и то инспектор звонит только тем предпринимателям, которых он знает и кто знаком с ним, - объясняет Притыскач.

Подобные телефонные хулиганства не слишком беспокоят инспекторов. По их словам, намного хуже будет, когда хулиганы вооружатся липовыми удостоверениями и начнут посещать фирмы с проверками.

В случае, если к вам придет или позвонит лже-налоговик и начнет требовать денег или оплаты каких-то услуг, обращайтесь в подразделение внутренней безопасности налоговой инспекции, позвонив по телефонам: 0800-501-007 или 370-10-52.

По материалам "Горожанин"