Последствия взрыва в Днепропетровске: горожане паникуют, а правоохранители молчат

Последствия взрыва в Днепропетровске: горожане паникуют, а правоохранители молчат

Террористы затаились? Фото с сайта blogr.dp.ua

Полторы недели прошло после взрыва возле ЦУМа, от которого погиб финансовый директор строительной фирмы. Прокуратура классифицировала это преступление как теракт, и расследованием занялось облуправление СБУ.

Насколько успешно проходят поиски террористов неизвестно, так как за прошедшие девять дней ни эсбэушники, ни прокуратура, ни милиция ничего нового о расследовании не сообщили, ссылаясь на тайну следствия. Зато жители города стали бояться подозрительных предметов на улице и даже незначительных хлопков, на которые раньше не обращали внимания.

Масла в огонь подлили и странные заявления, размещенные в Интернете якобы от имени террористов.

Страх и паника возникли не случайно

Многие горожане восприняли эти угрозы всерьез - а у страха, как известно, глаза велики. Люди стали обходить урны, обращать внимание на выброшенные мусорные пакеты, коробки и просто бесхозные предметы.

Еще через день паника поднялась в центре города. На Европейской площади кто-то заметил подозрительную коробку и сообщил об этом в милицию. Площадь сразу же оцепили, а проверкой загадочного свертка занялись взрывотехники. Тревога оказалась ложной, но паника в народе не утихла. 

- Мы с мужем теперь стараемся на трамвайных остановках стоять как можно дальше от урн, - говорит пенсионерка Надежда Соколовская из Ленинского района. - А по ночам часто слышим взрывы - раньше думали, что это пацаны балуются, а теперь страшно - вдруг это опять проклятые террористы объявились!

При этом один из бывших оперативников на правах конфиденциальности рассказал журналистам, что взрыв возле ЦУМа - типичное заказное убийство, которое вряд ли когда-нибудь раскроют. 

- Послания террористов, появившиеся в Интернете после этого взрыва, нужны были для того, чтобы посеять панику и замести следы убийства, - считает опер со стажем.

- Расчет был очень правильным - народ активно переключился на обсуждение именно этой версии, ведь она касается личной безопасности каждого. На руку преступникам сыграли предыдущие взрывы в Харькове и Запорожье, которые к днепропетров¬скому вряд ли имеют отношение.

Кстати, сроки, указанные террористами в посланиях, истекли еще во вторник. К счастью, ничего страшного в Донецке так и не произошло. Вся Украина с тревогой ожидала теракта, и с облегчением вздохнула, когда угрозы не подтвердились. На смену тревоге пришло ощущение покоя и безопасности, а до погибшего руководителя строительной фирмы уже никому нет дела. Ведь, как гласит народная мудрость, своя рубашка ближе к телу. Так что версия опытного оперативника очень похожа на правду.

Елена ТИЩЕНКО, "КП в Украине"