В Днепропетровске детсад и жилой дом зависли над пропастью

В Днепропетровске детсад и жилой дом зависли над пропастью

Оползень, сошедший в Рыбальской балке. Фото ГУ МЧС Украины

Рыбальская балка, в которой на прошлой неделе произошел оползень, давно известна своей "нестабильностью". Как оказалось, городские власти давно ожидали здесь подобной беды, правда, с противоположной стороны балки - возле высотки по проспекту Кирова, 42-в. От пропасти 9-этажный жилой дом отделяют не более 15 метров, а расположенный рядом детсад "Планета счастья" — и того меньше. От забора детсада до начала балки — узкая тропинка в полтора метра шириной, пишет "Сегодня".

- Очень страшно стало жить здесь. Раньше тоже переживали, но после этого оползня просто жуть берет. Каждый день выхожу во двор и разглядываю асфальт, нет ли трещин, не ползем ли мы вниз. Не дай бог, как на "Тополе" случится... Соседка говорила, вроде бы думают о том, чтобы наш дом признать аварийным и отселить его. На чемоданах пока с дочкой не сидим, но морально готовимся ко всему, — поделилась переживаниями пенсионерка Валерия Анатольевна.

Заммэра Анатолий Крупский обещает: склон будет укреплен в следующем году. Сметная документация уже готова - по предварительным рассчетам, стоимость работ составит примерно 2 миллиона гривен. Чиновник успокаивает жильцов - по его словам, людям, проживающим здесь, беспокоиться не о чем.

- Все предварительные мероприятия мы уже выполнили. В этом году сделали отвод паводковых талых вод, постоянно отслеживаем ситуацию, связанную с инженерными коммуникациями, то есть — их работоспособность и невозможность утечки воды, которая может повлечь за собой обводнение грунтов. Также сегодня специалисты предприятия по инженерной защите города обследуют склоны на предмет появления трещин, которые говорят о начале оползневых процессов, — отметил заммэра.

От пропасти 9-этажный жилой дом отделяют не более 15 метров