Поймали сумасшедшего террориста, который 71 раз минировал вокзал по телефону

Поймали сумасшедшего террориста, который 71 раз минировал вокзал по телефону

Бомбу искали и не нашли. Фото с сайта sxc.hu

В Днепропетровской области милиционеры Приднепровской железной дороги задержали телефонного террориста, который 71 раз звонил по номерам экстренных служб и сообщал о заложенной взрывчатке, сообщает ССО УМВД Украины на Приднепровской железной дороге.

Последней каплей для милиционеров стал анонимный звонок от неизвестного о том, что здание железнодорожного вокзала станции Кривой Рог Главный "заминировано". В результате обследования вокзала, которое продолжалось три часа, взрывных устройств саперы так и не нашли. Происшествие повлекло за собой задержку 6 пригородных электропоездов, 5 товарных и одного пассажирского поезда сообщением "Киев-Кривой Рог". Приднепровской железной дороге был нанесен ущерб в размере 18 тысяч гривен, МЧС – 22 тысяч гривен.

Телефонным террористом оказался 30-летний Дмитрий, постоянный клиент "секса по телефону". Как только у него кончались деньги на мобильном счету, он сразу же "минировал" железнодорожный вокзал станции Кривой Рог Главный.

Первый тревожный звонок прозвучал в мае 2011 года. С тех пор зафиксирован 71 звонок, из них 41 – в службу "101", 20 звонков – в "102", 10 – в службу "103" и 11 – в "104". Звонили с разных мобильных телефонов, используя разные стартовые пакеты. В итоге удалось установить место жительства предполагаемого злоумышленника - дома у него изъяли 5 мобильных и 15 стартовых пакетов, - говорит начальник УМВД на ПЖД Сергей Уласевич.

Фанатичному телефонному террористу 30 лет, он инвалид детства 2 группы. Правоохранители собираются провести судебно-психиатрическую экспертизу, после заключения которой будет принято решение о дальнейшей судьбе мужчины.

Пока решили ограничиться возбуждением уголовного дела по ч.1 ст.259 УК Украины ("Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности"). Статья предусматривает штраф от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет. Однако при наличии исков от ПЖД и МЧС о причинённом ущербе, данная статья может быть переквалифицирована.