Оползень в Днепропетровске: последствия происшествия и новые подробности

Оползень в Днепропетровске: последствия происшествия и новые подробности

Всего пострадали 27 гаражей. Фото: Павел Динец

Сегодня в 6:45 на склоне балки, по дну которой проходит улица Войцеховича, сошел оползень. Как рассказывают местные жители, чуть выше от этого места стоит хрущевка, в которой жила Юлия Тимошенко.

Сотни тонн глины, мокрой земли, обломков строительного мусора, десятки поваленных деревьев полностью похоронили под собой 12 гаражей. Всего же - в большей или меньшей степени - стихия разрушила 27 гаражей.

- У нас из этих гаражей в 6.30 выехал один водитель - собрался с утра пораньше на рыбалку. И потом, как сказал мне наш сторож, больше ни одного человека на территории гаражей не было. Поэтому с уверенностью на 99 процентов могу сказать, что люди не пострадали, - рассказывает председатель гаражного кооператива Виктор Лиходий.

Тем не менее, спасатели сейчас обзванивают всех автолюбителей, у которых тут были гаражи. 

Жители окрестных домов из-за оползня сидят без газа, но с водой

На уборку завалов городской голова Днепропетровска дал коммунальщикам две недели.

Пока журналисты находились на месте происшествия, навстречу им один за другим с территории кооператива проезжали автомобили. Владельцы соседних с пострадавшими гаражей спешат вывести подальше от этого гиблого места своих "железных коней". 

Кстати, в багажниках и на задних сиденьях эвакуируемых авто все забито под завязку самым разным добром: табуретки, столики, коврики, доски, инструменты, ну, и, конечно же, банки с консервацией. Да мешки с прочей провизией - капустой, картошкой, еще чем-то: 

- Это правда: у нас народ держал здесь не только машины, - рассказывает Евгений (его гараж оказался в самом "эпицентре" оползня). - Я, вот, например, в эту ночь в гараже свою колымагу не ставил. Но зато у меня там находились два дорогих велосипеда (я занимаюсь велоспортом), а также только что купленная сантехника, кое-что из мебели - я сейчас как раз вселяюсь в новую квартиру. Вот и поставил все это на несколько дней.

Вокруг раскуроченных гаражей будет круглосуточно дежурить милиция – чтобы сюда не надумали пожаловать мародеры.

Кстати, ощутят на себе последствия стихии не только владельцы авто и гаражей, но и жильцы близлежащих домов. Из-за оползня аварийная бригада "Днепрогаза" перекрыла идущую к местным газовую трубу. А вот воду после некоторых раздумий коммунальщики решили не перекрывать.

Сколько всего им придется сидеть с неработающими газовыми печками и без тепла? Скорее всего, две недели. Так как именно столько времени мэр Днепропетровска выделил коммунальным службам для того, чтобы очистить от завалов эту территорию.

Причина оползня в Днепропетровске - обводнение грунта

       
   
Фото: http://kp.ua
 
    Оползень в Днепропетровске  
       

Владельцы уничтоженных стихией гаражей утверждают, что накануне видели на склоне балки над собой протекающую трубу водопровода.

На пульт городского управления МЧС сигнал об оползне поступил в семь часов. На место оперативно прибыли бригады спасателей. Вместе с милицией они оцепили опасный район - это полоса примерно метров 100 и до 300 метров в длину.

В начале 11-го к за оградительные красно-белые ленточки быстро прошел нахмуренный мэр Днепропетровска Иван Куличенко. Эмчеэсники докладывают ему: всего (в большей или меньшей степени) пострадало 27 гаражей кооператива "Светофор-1". Соседям же - гаражному кооперативу "Ястреб" - повезло: у них лавина мокрой жижи снесла лишь входные ворота.

Иван Иванович прошел вплотную к завалам. Слышно, как спасатели продолжают ему рассказывать подробности происшествия.

- Однозначно, причина оползня - обводнение грунта, - заявил потом журналистам городской голова. - Однако почему и как эта масса грунта была подмочена - это пока неизвестно. Специалистам нужно некоторое время, чтобы это выяснить.

Но как рассказали владельцы пропавших под оползнем гаражей, накануне они видели, как на верху балки протекала труба водовода. Возможно, это и стало "последней каплей", когда "подмоченный грунт" уж не выдержал и "отправился в путь".

Кстати, Иван Куличенко пообещал, что городские власти помогут людям с восстановлением потерянных гаражей. А вот за уничтоженные машины - никакой материальной помощи от города не будет.

- Это частная собственность, поэтому владельцы тех машин могут рассчитывать лишь на страховку, - добавил мэр.

Павел ДИНЕЦ, "КП в Украине"

Оползень