Налоговики будут отлавливать предпринимателей по объявлениям в газетах

Налоговики будут отлавливать предпринимателей по объявлениям в газетах

За злостные нарушения грозит штраф от 5100 гривен до 10 лет тюрьмы

Специалисты налоговой службы будут мониторить рекламные объявления в газетах, где предлагаются услуги гувернанток, репетиторов, ремонтников, надомных парикмахеров и даже экстрасенсов, рассказал замглавы Госналоговой службы Александр Клименко.

Cпециалисты ГНС разъяснили подробности метода. "Налоговики просматривают два вида объявлений: где предлагают работу и где предлагают услуги конкретные лица. В первом случае звонят, представляются желающими устроиться, узнают подробности о предприятии. А дальше выясняем, дает ли это предприятие, например, отчисления в Пенсионный фонд, — сообщили в пресс-службе Госналоговой. — Затем приглашаем в налоговую руководителя предприятия и сообщаем: мол, у вас такая ситуация, а вы заявляете об иной. И говорим: будьте любезны, увеличьте поступления в бюджет".

"Что касается объявлений, где человек предлагает свои услуги, то с ними работать тяжелее, — говорят налоговики. — Тоже звоним, просим резюме. Потом проверяем по базе идентификационных номеров, платит ли человек налоги". 

Если нет, проверяющие будут настаивать, чтобы налоги платились. За злостное уклонение и крупные суммы заведут уголовное дело (грозит от штрафа в 5100 гривен до 10 лет тюрьмы).

По материалам Деньги