Мать разбившейся в днепропетровском отеле 19-летней девушки:  Там постоянно кто-то падает и гибнет

Мать разбившейся в днепропетровском отеле 19-летней девушки: "Там постоянно кто-то падает и гибнет"

Студенты лезут на 28-й этаж, чтобы посмотреть виды города. Фото: М. Мирошниченко

Напомним, 10 августа в Днепропетровске насмерть разбилась девушка. Несчастный случай произошел вечером в День города в гостинице "Парус". 19-летняя студентка ДНУ, по предварительным данным, упала в одну из вентиляционных шахт долгостроя и пролетела несколько десятков метров, прежде чем ее смогли найти друзья, с которыми она забралась в аварийное здание, пишет Сегодня.

- Моя дочь пошла туда вместе с подругой и ее парнем, чтобы просто посидеть на крыше. Оттуда, с 28-го этажа, открываются хорошие виды на город. Но на крыше уже находилась толпа людей, и ребята переместились этажом ниже, — рассказывает  мама студентки, которая узнала о смерти дочери от очевидцев. — Когда они собрались уходить, то моя дочь, спускаясь в темноте, видимо, не заметила дыру в полу и провалилась. Парень бросился по лестнице и нашел мою дочь еще живой, но без сознания на одном из первых этажей, вынес ее из здания, вызвали скорую". Однако, не приходя в сознание, девушка умерла прямо в реанимации.

Мама студентки говорит, что несчастные случаи в "Парусе" могут продолжиться, так как старое здание (отель начали строить в 1975, но работы остановили из-за нехватки денег. С перестроечных времен здание стоит нетронутым) никто не охраняет.

Девушка, спускаясь в темноте, видимо, не заметила дыру в полу и провалилась

- Отель, оказывается, — едва ли не Мекка для местной молодежи! Мне в милиции сказали, что оттуда постоянно кто-то падает и гибнет. А сделать они ничего не могут, мол, гостиница — частная собственность, — сокрушается женщина.

Правда, официально в милиции уверяют, что смерть студентки в "Парусе" — единичный случай.

- О других несчастных случаях нам ничего не известно, — заявил нам глава пресс-службы облУВД Алексей Щербатов.

Журналисты побывали на месте трагедии и нашли за бетонным забором "Паруса" сторожку. Охранник, вышедший нам навстречу, признался, что о трагедии, случившейся на его объекте, слышит впервые. Затем он попросил нас покинуть территорию.

- Посторонним вход воспрещен. По поводу ЧП обращайтесь к нашему руководству. Телефонов предоставить вам не можем, — сказал он.

Однако, судя по обилию огромных свежих граффити на стенах отеля, все желающие проходят сюда свободно. А в каждом вузе Днепра непременно учится студент, "покоривший" 28-этажку.

- Я был на крыше "Паруса" вместе с компанией в 10 человек уже дважды в прошлом году. Забраться туда проще простого — будка охраны (всего не больше трех сторожей и две привязанные собаки) расположена со стороны речпорта. А вот со стороны ресторана "Поплавок", сразу за забором, перемахнуть который очень просто, — заросли. Через них и проходят незаметно от охран, — делится студент ДНУ Максим. — Многие берут пирожки, прикармливают собак. Правда, вечером там даже самые смелые не ходят. На первых этажах лестница, где темно даже днем, — без поручней, в коридорах под ногами можно легко споткнуться о кучу кирпичей. А на верхних этажах — огромные вентиляционные шахты глубиной в десятки этажей и диаметром в пару метров! Они никак не ограждены.

Как рассказали в городском ГлавАПУ, в 2005 году здание "Паруса" перешло в собственность киевской фирмы "Ромбус-Приват", которая и обязывалась за 5 лет превратить его в полноценный отель. Но сайта фирмы в сети найти не удалось. А единственный указанный в справочниках телефон не отвечал.


 

Место трагедии