Днепропетровску пытались скормить  утку  по-Филатовски

Днепропетровску пытались скормить "утку" по-Филатовски

Вертолет Eurocopter АS 350 (на фото - аналогичная модель) стоимостью около 3 млн долларов. Фото с сайта litsa.com.ua

Стали известны подробности инцидента, связанного с нападением на вертолет Заслуженного журналиста Украины, ведущего программы "Губернские прогнозы" Днепропетровской областной гостелерадиокомпании Бориса Филатова.

По данным правоохранительных органов, установить, что его вертолет Eurocopter АS 350  (на фото - аналогичная модель) стоимостью около 3 млн долларов действительно был обстрелян 31 июля… не представляется возможным.

Впрочем, вполне вероятно, Борис Филатов может стать фигурантом расследования по нарушению экогуманитарных прав в рекреационной зоне в районе Самарского разлива.

Напомним недавнее сообщение Центра общественных связей ГУ МВД в Днепропетровской области, разосланное средствам массовой информации 1 августа:

"Около 00:00 1 августа 2011г. в дежурную часть Днепропетровского РО ГУМВД Украины в Днепропетровской области поступило сообщение о том, что 31 июля из пневматического оружия было обстреляно воздушное судно, которое принадлежит журналисту Борису Филатову.

Выездом следственно-оперативной группы Днепропетровского РО на место происшествия было установлено, что около 17:30  31 июля по указанию Филатова Б.А. пилот вертолета вылетел из города Днепропетровска в город Подгородное, где его ждал хозяин. Заходя на посадку, пилот увидел, как с соседнего участка неизвестный мужчина направил в сторону вертолета винтовку. По словам пилота, в связи с шумом от вертолета он ничего не слышал, но когда приземлился и заглушил двигатель, услышал звонкие звуки, которые поступали со стороны кабины вертолета, и понял, что это рикошет от пуль. После этого по указанию Филатова Б.А. они вылетели в г. Днепропетровск".

Кроме того, согласно сообщению, "опросом свидетелей установлена группа лиц, причастность которых к указанным событиям сейчас проверяется.

Также проводится дальнейшая отработка прилегающих дачных участков, расположенных вблизи места происшествия, с целью установления свидетелей и очевидцев".

       
   
 
    Домовладение Бориса Филатова – на берегу Самарского разлива за Подгороднем, рядом с пятизвездочным отелем SunRay – тем не менее, стоит дешевле его вертолета (слева направо: насосная, подсобное строение, гараж для лодки, прибрежная беседка с причалом, усадьба в украинском народном стиле, крайний справа – ангар для вертолета Eurocopter АS 350). Фото с сайта litsa.com.ua  
       

       
   
 
    Фото с сайта litsa.com.ua  
       

       
   
 
    Фото с сайта litsa.com.ua  
       

       
   
 
    Фото с сайта litsa.com.ua  
       

       
   
 
    Фото с сайта litsa.com.ua  
       

       
   
 
    Фото с сайта litsa.com.ua  
       

Другую версию произошедшего распространил портал Gorod.dp.ua, близкий Геннадию Корбану и Борису Филатову:

"Вечером 31 июля в районе Самарского разлива был обстрелян вертолет Eurocopter AS-350, на борту которого находился известный адвокат и журналист Борис Филатов. Инцидент случился при заходе на посадку. Стрельбу из ружья открыл хозяин соседнего с посадочной площадкой домовладения Мирон Сосновский. Пули пробили лопасть, обшивку двигателя, оставили следы на защитном покрытии корпуса. Пилотам удалось благополучно приземлиться, никто не пострадал…

Борис Филатов, с которым нам удалось связаться, происшествие не комментирует, но не исключает, что оно может быть связано с его профессиональной деятельностью.

С 2005 по 2010 год Борис Филатов вел на региональном телевидении еженедельную передачу "Губернские хроники". Объектом его критики часто становились влиятельные чиновники и политики, в том числе из правоохранительных органов. С 2010 года Филатов начал новый телепроект "Губернские прогнозы", в котором, в частности, поднимал вопросы бездействия прокурорских работников при нарушениях в сфере землепользования. Борис Филатов также является комиссаром культурологического проекта "Украина глазами птиц", в ходе которого осуществляется фотосъемка различных областей страны с вертолета".

Впрочем, по словам источника в правоохранительных органах, факт обстрела вертолета, принадлежащего Борису Филатову, "из какого-либо оружия" не был установлен, поскольку вертолет не был представлен для осмотра сотрудникам экспертно-криминологических служб МВД. Из объяснений трех свидетелей происшедшего не следует, что именно по вертолету велась стрельба: пилоты Александр Н. и Александр К. подтвердили, что "услышали какие-то звуки и поняли, что это рикошет от свинцовых пуль" только после того, как вертолет совершил посадку.

При этом, место посадки вертолета находится в более чем ста метрах от соседних участков и баз отдыха и отделено от них трехметровым металлическим забором: даже, если бы кто-то хотел обстрелять приземлившийся вертолет с соседних участков, он физически не смог бы этого сделать.

О том, что со стороны соседнего участка совершались выстрелы из пневматического оружия в сторону места посадки вертолета и домика охраны, утверждает механик, который обслуживает домовладение Бориса Филатова. Однако он не может сообщить, кто и каким образом совершал эти выстрелы.

Охранники Заслуженного журналиста Украины, в свою очередь, говорят, что в описываемый период на территории участка, соседствующего с домовладением Бориса Филатова, находилась группа людей, один из которых был похож на днепропетровского бизнесмена Мирона Сосновского, но чем занимались эти люди, они объяснить не смогли.

Вышеперечисленные факты позволяют сделать вывод, что доказательств, потверждающих обстрел вертолета, принадлежащего Борису Филатову, по сути, нет.

Поэтому, логично, что органами внутренних дел решается вопрос о прекращении уголовного дела, возбужденного по поводу обстрела вертолета.

Наоборот, есть вероятность, что к ответственности могут быть привлечены сам Борис Филатов и его подчиненные – за нарушение прав граждан, находящихся на местных базах отдыха, и владельцев окрестных земельных участков: например, 31 июля его вертолет несколько раз взлетал и приземлялся в районе Самарского разлива.

По словам отдыхающих, шум, производимый вертолетом, вызывает раздражение нервной системы и не дает возможности полноценно оздоровиться и восстановить силы.

Вполне вероятно, что в скором времени эти жалобы начнут рассматривать органы внутренних дел и природохранной прокуратуры.

Портал "В городе" ранее писал, что 31 июля был расстрелян вертолет известного днепропетровского журналиста.

По материалам газеты "Лица"