Десантники осуждают  коллегу , проломившего голову трехлетней Злате

Десантники осуждают "коллегу", проломившего голову трехлетней Злате

Олег Святенко считает, что никто из его товарищей не протянет подонку руки. Фото с сайта kp.ua

Игорь ЛЕУХИН, старшина ВДВ, участник боевых действий в Афганистане, мастер спорта по силовому троеборью, председатель Днепропетровской областной организации "Никто кроме нас" (объединяет ветеранов, которые служили в горячих точках):

- Я выслушал сегодня множество звонков (в основном, от тех, кто служил десантником) со всей Украины. Люди негодовали, воспринимали случившееся как личное оскорбление. А я просто молчал и слушал людей… Честно говоря, я ощущаю свою вину. В каком плане? - Мы вырастили такое поколение. Наверное, все-таки мало внимания уделяли молодежи. И мне стыдно (если этот человек действительно служил в ВДВ), что он способен поднять руку на ребенка, на женщину. Я теперь решил для себя - надо еще больше уделять внимания воспитанию молодежи. Чтоб таких уродов в наших рядах не было! Мы в Афгане кровью своей заслуживали славу десантных войск, а какие-то уроды вот такими поступками очерняют наше братство. Я думаю, соответствующее наказание этот негодяй получит.

По поводу товарищеского суда?.. Знаете, я не думаю, что этого человека можно причислить к нашему братству. Мы пока даже не знаем, действительно ли он служил в десантных войсках. Возможен ведь такой вариант, что и тельник, и берет были просто куплены им. Где он проходил службу, в каком подразделении - это мы выясним. 

Сравнивания себя и нынешнее поколение, вспоминаю, что у меня были определенные цели. Я хотел развиваться интеллектуально, занимался спортом. А с водкой вообще не дружил. И компания у нас была такая же - непьющая. Мы стремились к чему-то, у нас были определенные идеи.

И однозначно, мы будем активно помогать в лечении девочки. Уже собраны 10 тысяч гривен для этого, которые передадим ее родителям.

Алексей РЕШЕТНЯК, старший лейтенант ВДВ, представитель Всеукраинской общественной организации "Никто кроме нас", служил в Афганистане (Синельниково, Днепропетровская обл.):

- Мы обязательно будем разбираться, узнавать, кто это мог быть. И если вдруг окажется, что это действительно совершил десантник, конечно же, наша организация обязательно отреагирует, будет товарищеский суд. Мы не хотим, чтобы из-за этого случая пятно легло на все наше братство.

Мог ли то быть человек, не имеющий никакого отношения к десантникам, а просто нацепивший на себя голубой берет? …Знаете, из той молодежи, что проходит службу в голубых беретах сейчас, к сожалению, некоторые парни неадекватные… И мне это, откровенно говоря, не нравится в нынешнем поколении. Я далек от мысли, что это сделал бы, например, десантник-афганец. 

…И такого, как сейчас на праздновании Дня ВДВ, во времена нашей молодости не было. Мы старались вести себя так, чтобы потом не было стыдно. Могли, конечно, и подурачиться - годы-то молодые. Но это так - в шутку, безвредно. К примеру, показать удаль молодецкую - залезть на памятник и т. п. Но чтоб где-то устраивать беспорядки - боже упаси!

Наоборот: если кто-то из десантников увидел зарвавшегося хулигана - обязательно ставил его на место, защищал слабого. Именно потому и было раньше настоящее уважение к голубым беретам. 

Олег СВЯТЕНКО, подполковник ВДВ в отставке (Днепропетровск):

- Ну, что можно сказать по этому поводу? Увы, не умеет наш народ праздновать… Даже если такой праздник… Я очень огорчен… 

Конечно, мы тоже отмечали День ВДВ, но ясно, что без такого, как сейчас, азарта. Никакой пьянки не было - просто собирались, праздновали. Могли немного выпить, но в меру. Но так перебрать, чтоб какие-то эксцессы случались - такого не было. И, конечно, никогда эти торжества мы не устраивали на людях, в общественных местах…

Если действительно это совершил человек, который служил в наших войсках, то я уверен, что никто больше из товарищей-десантников не протянет ему руки. Так не делают десантники! Так себя вести, отслужив в ВДВ?!.. Однозначно его все осудят - он опозорил своих товарищей. И теперь тень упала на весь этот праздник.

Напомним, сегодня, 4 августа, в 8.00 был задержан подонок, разбивший 3-летней Злате голову бутылкой из-под пива.

Как сообщал портал "В городе", им оказался житель 22-летний Днепропетровска, который проходил службу в десантных войсках. Также напомним, что 2 августа на Комсомольском острове во время празднования Дня ВДВ случилась трагедия: пьяный парень в тельнике и берете ВДВ, повздорив с хозяйкой прогулочного пони, бросил в нее стеклянную бутылку. Бутылка попала в голову 3-летней девочке, сидевшей на пони. Ребенку сделана сложнейшая операция, сейчас девочка в тяжелом состоянии находится в нейрохирургическом отделении детской областной больницы. Вчера вечером она пришла в себя

По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело.

Хроника событий:

По материалам "КП в Украине"