Осуждены банковские служащие, которые растратили более полумиллиона гривен

Осуждены банковские служащие, которые растратили более полумиллиона гривен

Растратчицы надеялись на то, что владелец счета не слишком разбирается в финансовых вопросах и не заметит пропажу денег. Фото с сайта kp.ua

Жовтневый районный суд Днепропетровска признал банковских клерков виновными в присвоении чужого имущества. Подделывая подписи, женщины 14 раз безнаказанно снимали деньги с чужого счета.

Как сообщает прокуратура Днепропетровской области, в мае 2009 года гражданин Б. открыл счет в банке и положил на него 95 тысяч евро. Через месяц в банк пришла одна женщина. Назвавшись партнером гражданина Б., она поведала кассиру, что знает о немалом вкладе и предложила его потратить. При этом женщина объяснила, что очень хорошо знакома с владельцем счета и что якобы тот не слишком разбирается в финансовых вопросах, поэтому не заметит пропажу денег. Более того, мошенница заверила, что сможет подделать подпись гражданина Б. в заявках на получение денег. Женщина явно была знакома с психологией уговоров, и кассир банка поддалась на легкую добычу. С июнь по октябрь 2009 года они четырнадцать раз подделывали документы на получение денег и растратили почти 50 тысяч евро, что составило свыше 539 тысяч гривен.

Суд определил аферисткам сроки лишения свободы: кассир банка получила 7 лет и один месяц, ее подельница – 5 лет, обе три года не имеют права занимать должности, связанные с материальной ответственностью. Пять лет - правда, условно - с двумя годами ограничения в руководящих должностях, получил и начальник отделения банка – за то, что недостаточно контролировал подчиненных.

Прокуратура поддержала иск обворованного вкладчика к банку, а суд удовлетворил его полностью. Согласно этому решению, мужчина должен получить не только украденные деньги, но и 5 тысяч гривен за моральный ущерб.