Лихие 90-е вернулись: в Днепропетровске бизнесменов пытали паяльником

Лихие 90-е вернулись: в Днепропетровске бизнесменов пытали паяльником

Бойцы Альфы задержали преступников "на горячем". Фото предоставлено УСБУ в Днепропетровской области
Автор: Наталья Черновицкая

Бандиты вымогали деньги у днепропетровских предпринимателей, у которых возникали долговые обязательства.  Как правило, преступники выслеживали будущую жертву, а потом держали ее в одной из бань Днепропетровска, где пытали паяльником. 

Организованная преступная группировка (ОПГ) имела четкую иерархию и высокий уровень конспирации. Банда была хорошо оснащена огнестрельным и холодным оружием,  радиостанцией, приборами видео и фотонаблюдения. Преступникам были известны методы работы правоохранительных органов, бандиты контактировали с криминалитетом в других областях Украины.  

Сотрудники СБУ Днепропетровской области  обезвредили банду. Пятерых ее членов бойцы спецподразделения "Альфа" СБУ задержали "на горячем" - когда бандиты выкрали одного бизнесмена и вымогали у него деньги. 

Как сообщил порталу "В городе" руководитель пресс-службы УСБУ в Днепропетровской области  Игорь Воловик, во время обысков в автомобилях и местах проживання членов преступной группировки сотрудники СБУ и следователи МВД обнаружили и изъяли: спортивную снайперскую винтовку с оптическим прицелом и глушителем, пистолет ПМ с приспособлением для бесшумних выстрелов, револьвер системы Наган, пистолет Зауер, пистолет "Чешская збройова", обрез охотничьего ружья, охотничий карабин Сайга, гранату РГД-5, два електродетонатора, дымовые шашки, патроны, холодное оружие, бронежилет, радиостанции и приборы оптического наблюдения.

По материалам СБУ против членов ОПГ в милиции возбудили уголовное дело - за незаконное лишение свободы, грабеж, вымогательство, незаконное поведение с оружием, боевыми припасами и взрывными веществами. На сегодня четверо членов банды арестованы, следствие по данному делу продолжается. 

Как сообщил порталу "В городе" источник в следственных органах, пока отрабатываются три эпизода по делу. Сколько всего "замордовали"  бизнесменов бандиты, будет выяснять следствие. Ведь, пока банда действовала, люди боялись обращаться в правоохранительные органы.