Главарь банды киллеров -  медиков  получил пожизненное

Главарь банды киллеров - "медиков" получил пожизненное

В гараже, который арендовал один из бандитов, правоохранители нашли целый арсенал оружия и боеприпасов. Фото СБУ Днепропетровской области

Бандиты, убивавшие - как в знаменитой французской кинокомедии - инъекцией яда (синтетического аналога яда кураре), не оставлявшего в организме жертвы никаких следов, наводили ужас на Днепропетровск, а затем и на всю страну.

Такой изобретательности, такого "артистизма" (если так можно сказать о "заплечном деле") украинская криминалистика еще не знавала! Оперативники днепропетровских областных управлений СБУ и УБОП, вычислившие и задержавшие Игоря Зимина, Юрия Иванского, Андрея Онищенко, Евгения Самборского и Сергея Хмеля, между собой прозвали их "медиками".

- Они выдумывали самые необычайные, самые экзотические методы убийства, - рассказывают "КП" члены следственно-оперативной группы, раскручивавшей это дело. - Причем, ни один сценарий преступления не повторялся. 

Да, начинали киллеры с "классических" убийств заточкой, огнестрельным оружием, радиоуправляемой миной. Но однажды одного из главарей банды - Игоря Зимина - осенило! Возможно, 47-летний киллер вспомнил просмотренную в юности французскую кинокомедию "Укол зонтиком" (помните, где в главной роли несравненный Пьер Ришар?). И вот по Днепропетровску покатилась серия загадочных смертей: молодые здоровые бизнесмены умирали один за другим: кто от сердечного приступа, кто - от кровоизлияния в мозг и других подобных "естественных" причин. 

В городе стали поговаривать, уж не завелась ли и тут (как перед этим в Москве) группа "Белая стрела"? По слухам, в столице РФ эти "чистильщики общества" (бывшие сотрудники КГБ и МВД СССР) боролись с криминалитетом своими методами - без суда и следствия. И в тот момент, вспоминают оперативники, даже днепропетровские криминальные авторитеты присмирели - было страшно всем…

- В период расцвета своей деятельности эта банда отправляла "заказанных" людей на тот свет с помощью укола ядовитой смесью, - говорят участники тех событий. - Причем, состав смертельной инъекции - изобретение все того же Зимина, который когда-то учился на химфаке. Через знакомого анестезиолога он доставал специальные препараты (Из группы миорелаксантов - лекарственные вещества, вызывающие обратимый мышечный паралич. Этот эффект используется в хирургической практике для расслабления мускулатуры во время оперативных вмешательств). В некоторых операциях его ничтожные доли используют для расслабления мышц пациента. А бандиты делали укол с огромной их дозой, отчего у жертв останавливалось сердце или другие жизненно важные органы. Причем, уже минут через 20 минут в крови уколотых не оставалось никаких следов яда.

Однако делать укол силой (как в первый раз, вдвоем, когда один зажимал жертве руки, а второй колол), главарю банды Зимину впоследствии показалось "не эстетичным". 

Для следующих заказных убийств киллеры разыгрывали настоящие спектакли - с переодеваниями, перекрашиванием волос, накладными бородами и т. п.

Например, могли сделать смертельный укол после того, как жертва выходила менять предварительно пробитое бандитами колесо машины.

- Может, вам помочь? - подходил к "заказанному" один из преступников, переодетый в дворника. И, как бы дружелюбно хлопал жертву по плечу.

А могли просто "проходить мимо" обреченного, нечаянно зацепив его букетом роз (в котором, естественно, был спрятан шприц). 

47-летний Игорь Зимин был основным "креатором" банды, "автором сценариев" самых изощренных ее убийств. В ходе допросов следователям стало ясно, что этот человек в момент подготовки убийства бывал явно одержим манией величия. Так, однажды, он начал доказывать, что убийство Владислава Листьева и Галины Старовойтовой - тоже его рук дело!

- Было просто поразительно, какие точные подробности тех преступлений он рассказывал! - вспоминают допрашивавшие его сотрудники СБУ. - В связи с этим к нам даже приезжали из ФСБ. И без их проверки эти "признания" вполне могли быть приняты за чистую монету.

Зимин признался правоохранителям, что каждое новое преступление своей группы он страстно желал сделать "лучше, чем другие".

Вообще, этот человек был одержим идеей стать сверхчеловеком, запоем читал специфическую литературу - "Выживание в зоне вооруженных конфликтов", учебники по взрывотехническим работам и т. п.

Разоблачить эту группу киллеров помогла одна днепропетровская бизнесвумен - Любовь Белкина (имя и фамилия изменены). Однажды она попросила весьма авторитетного в городе человека, тренировавшего спецподразделение "Беркут" Юрия Иванского "решить проблему" с ее партнером по бизнесу. Убивать его Белкина не собиралась - инициативу проявил сам Иванский (кстати, второй главарь банды). Этот человек потом признался следствию, что для него мотивом преступлений были только деньги, вернее даже, "их количество". Жадность Иванского и сгубила его банду: он стал регулярно шантажировать Белкину, чем и довел ее до обращения в правоохранительные органы.

Выясняя круг знакомых Иванского, правоохранители вышли на Зимина, а потом и на остальных членов банды - рядовых ее исполнителей…

Захват членов ОПГ провели бойцы спецподразделения СБУ "Альфа". Во время обысков у преступников обнаружили целый арсенал оружия и боеприпасов: автомат Калашникова, четыре пистолета, четыре обреза винтовок, один с оптическим приспособлением и глушителем, самодельное стреляющее устройство, 10 кг взрывчатки, 180 электродетонаторов, 8 гранат РГД-5, 6 взрывпакетов, 10 приборов для бесшумных выстрелов, запалы к гранатам и др. 

За все свои "творческие" злодеяния один из главарей группировки Зимин просидит за решеткой до скончания своих дней, Самборский и Хмель получили по 15 лет тюрьмы, Иванский - 14, а Онищенко - восемь с половиной. 

       
   
 
       

       
   
 
       

       
   
 
       

       
   
 
    Игорь Зимин. Фото СБУ Днепропетровской области  
       
       
   
 
    Юрий Иванский. Фото СБУ Днепропетровской области  
       
       
   
 
    Андрей Онищенко. Фото СБУ Днепропетровской области  
       
       
   
 
    Евгений Самборский. Фото СБУ Днепропетровской области  
       
       
   
 
    Фото СБУ Днепропетровской области  
       

       
   
 
    Фото СБУ Днепропетровской области  
       

       
   
 
    Фото СБУ Днепропетровской области  
       

       
   
 
    Фото СБУ Днепропетровской области  
       

       
   
 
    Фото СБУ Днепропетровской области  
       

       
   
 
    Фото СБУ Днепропетровской области  
       

       
   
 
    Фото СБУ Днепропетровской области  
       

       
   
 
    Фото СБУ Днепропетровской области  
       

       
   
 
    Фото СБУ Днепропетровской области  
       

       
   
 
    Фото СБУ Днепропетровской области  
       

По материалам "КП в Украине"