Начальник исправительного центра досрочно освобождал зеков за 20 тысяч гривен

Начальник исправительного центра досрочно освобождал зеков за 20 тысяч гривен

Условно-досрочное освобождение дают за дисциплину и хорошие производственные показатели. Фото с сайта kp.ua
Автор: Людмила Сидоренко

Исполняющий обязанности начальника исправительного центра требовал с заключенного взятку за условно-досрочное освобождение.

Как сообщили порталу "В городе" в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области, сумма взятки составила 20 тысяч гривен. При этом заключенный должен был получить условно-досрочное освобождение и выйти на свободу, примерно, на год раньше своего почти пятилетнего срока заключения. Вот так сердобольность проявил "гражданин начальник".

Свой длительный срок гражданин К. получил за то, что в июне 2008 года угнал автомобиль и совершил кражу имущества. Наказание он отбывал в одном из исправительных центров области. Исполняющий обязанности начальника центра в июле этого года вызвал осужденного и сообщил, что тот получил льготу – право на условно-досрочное освобождение на не отбытый срок. Но при этом сказал, что за необходимые для этого документы – характеристику, прошение, согласование и всякие справки следует заплатить 20 тысяч гривен. А если платить откажешься, получишь, мол, взыскание.  

Взятку "гражданину начальнику" принесла жена осужденного, исполняющий обязанности начальника исправительного центра был задержан правоохранителями.

18 июля по представлению прокуратуры, судом ему избрана мера пресечения - заключение под стражу. Ведется следствие.