Днепропетровский эколог считает, что масляное пятно на Днепре неопасно для Запорожья – рассосется!

Днепропетровский эколог считает, что масляное пятно на Днепре неопасно для Запорожья – рассосется!

Разлившееся пятно – угроза для био - и экосистемы Днепра. Фото с форума gorod.dp.ua

Заведующий кафедрой экологии Приднепровской академии строительства и архитектуры Григорий Шматков уверен, что сброс неопасен для Запорожья и уж тем более для Черного моря: мол, разбавится, рассосется!

Но учитывая, что пятну от Днепропетровска до Запорожья три дня ходу, Запорожская санстанция сейчас в состоянии "повышенной боевой готовности". К счастью, наутро 14 июля анализы воды ничего тревожного не зафиксировали. В Днепропетровске же о пятне сейчас напоминает лишь бурый осадок на берегах.

Григорий Шматков

Пятно, безусловно, представляет определенную угрозу, пока не разбавится водами Днепра. Особую опасность оно будет представлять ближайшие день-два, если его ветром прибьет к берегу, где люди купаются или ловят рыбу. Это губительно для мальков, родившихся в этом году, а также для планктона. Правда, я бы не сказал, что пятно представляет какую-то токсичную угрозу здоровью человека - никто ведь из Днепра воду не пьет. Разве что возможны какие-то изменения на коже при попадании загрязненной воды. В основном это угроза для био- и экосистемы Днепра.

Напомним, что по поводу разлива непонятной жидкости на Днепре Днепропетровск гудит уже с 12 июля. Когда появилась информация, что грязное пятно вредных веществ может доплыть и до Запорожья, встревожились и там. Водолазы МЧС обнаружили на полутораметровой глубине две трубы, из которых била рыжеватая жидкость без специфических запахов. Предполагалось, что это – несанкционированный сброс метизного завода. Окончательные результаты экспертизы испорченной воды чиновники обещали огласить в течение недели. 

По материалам "КП в Украине"