Грязное бурое пятно плывет по Днепру в сторону Запорожья

Грязное бурое пятно плывет по Днепру в сторону Запорожья

Ущерб от выброса в реку может оцениваться в миллионы гривен. Фото с сайта gorod.dp.ua

Пока специалисты думают, что делать с огромным рыжим пятном, возникшем вчера на реке в районе жилмассива Солнечный и Монастырского острова,  само загрязнение медленно дрейфует вниз по течению и скоро может оказаться у берегов Никополя и Запорожья. 

Как рассказал "В городе" глава общественной организации "За право граждан на экологическую безопасность", эколог Владимир Гончаренко, очистные сооружения с таким загрязнением не справятся, и вода пойдет в краны горожан. 

- Пока еще точно неизвестно, что именно стало причиной загрязнения, но одно можно точно сказать, что наши очистные сооружения для такого не предназначены. Уже и в "Водоканале" это признали. Ни масляные пятна, ни ржавчину, ни многое другое они очистить не могут. Все это пятно, если его не ликвидировать, вполне может приплыть в Запорожье, и там пройти через все фильтры. Кроме того, я не думаю что это сброс метизного завода – тогда пятно заметили бы гораздо раньше. Вполне возможно, что загрязнение имеет нефтяную природу, и попало в Днепр из Самары, где есть нефтебаза, - говорит Владимир Гончаренко. 

При этом он отметил, что в канализацию Днепропетровска загрязненная вода попасть не может, так как водозабор находится выше по течению реки. 

Как ранее сообщал портал "В городе", вчера на реке Днепр, неподалеку от Монастырского острова появилось огромное рыжее пятно. По предварительным оценкам, ущерб от выброса в реку может оцениваться в миллионы гривен.