Бурое пятно на Днепре будет стоить городу миллионы гривен

Бурое пятно на Днепре будет стоить городу миллионы гривен

Устранить течь до сих пор не удалось, но само пятно немного изменило цвет на менее насыщенный. Фото Васи с сайта gorod.dp.ua
Автор: Роман Корнев

Гигантское бурое пятно с масляными разводами, появившееся вчера на поверхности Днепра в районе Солнечного и Монастырского острова, вызвало небывалый резонанс в городе. Сейчас выяснением причин и изучением возможных последствий чрезвычайного происшествия занимается 12 ведомств. Образцы воды на месте выброса исследуют в лабораториях.

- Об аварии нам сообщили горожане, - сказал начальник управления охраны окружающей среды Днепропетровского горсовета Олег Семенко. - Еще вчера на месте разлива этого вещества работали эксперты нескольких организаций. Пробы воды отдали в областное управление экологии, так как только у них есть нужное оборудование и лаборатории. Пока результаты тестов не готовы и мы не можем с уверенностью сказать, что именно там вылилось в реку. Но это станет известно в ближайшее время. Предварительной причиной считается незаконная врезка метизного завода в коллектор.

По словам чиновника, убытки подсчитывать пока рано, но они вполне могут составить миллионы гривен, а вред нанесенный реке еще только предстоит определить. Сейчас на месте разлива продолжают работать специалисты и ведется работа по ликвидации течи.