В Днепропетровске люди гибнут от грибов

В Днепропетровске люди гибнут от грибов

Грибной сезон ведет свою "жатву". Фото с сайта zagribami.narod.ru
Автор: Людмила Сидоренко

В минувшие выходные специалисты СЭС зарегистрировали случай отравления грибами целой семьи. В реанимацию шестой детской больницы поступили два ребенка в тяжелом стоянии. 

"За два дня до этого беременная мать накормила их грибами. Сама женщина и новорожденный сейчас под наблюдением врачей, а ее четырехлетний сын находится в коме, состояние второго ребенка ухудшилось. На данный момент дети находятся под капельницами", - рассказала  заведующая отделом гигиены Днепропетровской городской санэпидстанции Зинаида Гужва. 

По ее словам, женщина с детьми вместе насобирали грибов и потом их съели. И только после двух дней мучений догадалась отправить детей в первую детскую больницу. Оттуда четырехлетнего ребенка в коме доставили в реанимацию шестой детской, состояние старшего ребенка ухудшается. Мама тоже в тяжелом состоянии, ночью 11 июля она родила малыша, за которым сейчас наблюдают врачи.  

А неделю назад грибами отравились две женщины, отдыхавшие на турбазе "Сосновка" в Новомосковском районе. Как рассказала Зинаида Гужва, женщины были уверены, что собрали зеленушки, а ведь эти грибы растут только в октябре. Любительниц отведать бледных поганок на ужин спасли врачи четвертой горбольницы. 

Санитарные врачи отмечают, что за последнее время в Днепропетровске участились случаи отравления грибами. С начала грибного сезона зарегистрировано 11 таких случаев, один из которых - смертельный. 

Специалисты главного управления здравоохранения Днепропетровской обладминистрации неоднократно обращали внимание жителей Днепропетровска и области на небезопасность употребления в пищу дикорастущих грибов. Особенно не рекомендуют кушать блюда из них беременным и кормящим женщинам, противопоказаны грибы и детям до 8 лет.

Ранее портал "В городе" сообщал о том, что Днепропетровская областная администрация ввела запрет на продажу дикорастущих и консервированных в домашних условиях грибов.