Новый пляж – смертельно опасный?

Новый пляж – смертельно опасный?

Желающие понырять со скал, несмотря на запрет, всегда находятся. Фото с сайта kp.ua

На официально открывшемся на прошлой неделе в Ленинском районе пляже минувшая суббота чуть не закончилась трагедией. 9-летний мальчик хотел прыгнуть с четырехметрового обрывистого берега, но поскользнулся и сорвался с камня вниз. Падая, мальчик дважды ударился о выступы скалы. К счастью, он не получил опасных для жизни травм, но выбил передние зубы, получил синяки и ссадины.

По словам директора молодежного парка, на территории которого находится пляж, Натальи Басовой, там, где расположены скалы, ответственность за свою безопасность несут сами ныряльщики. Официальная же зона для купания - 240 метров от берега. По периметру карьера со стороны скал висят таблички "Купаться запрещено", но несколько из них уже кто-то снял. Еще шесть таких табличек заказали. Администрация парка инициирует вопрос об обнесении этих скал забором, чтобы туда вообще никто не мог зайти. Директор также сообщила, что теперь дежурство на спасательной вышке посменно, с 8 утра до 9 вечера, будут вести два спасателя.

Напомним, что ранее портал "В городе" писал о благоустройстве на пляже Краснокамянского карьера. Сюда завезли песок, установили навесы, скамейки, туалет, фонтанчик. Есть медпункт и спасательная вышка. Но вот главная проблема пока что остается нерешенной - высокий каменный берег напротив пляжа вот уже много лет представляет реальную опасность для отдыхающих, особенно, для детворы. Местные жители говорят, что срывы со скал там - обычное дело, но, несмотря на это, желающие понырять всегда находятся.

В понедельник днем народу на Краснокаменском пляже было сравнительно немного - в основном, пенсионеры с внуками. А вот любителей острых ощущений, что ныряли со скал на противоположной стороне карьера - с полтора десятка. Прямо под табличкой, запрещающей купаться, в воду прыгали мальчуганы лет 10-11. Чуть дальше, где скала более высокая, обосновалась целая компания подростков, в том числе и девочки. Самая опасная и высокая скала расположилась прямо напротив пляжа. Тут было всего трое молодых людей возрастом около 20 лет. Только вылезла из воды и сразу же со смехом ухнула обратно с уступа худенькая девушка.

- На этих скалах мой дядя разбился, я с тех пор вообще не ныряю. А тут просто решил посмотреть. Наверное, лучше пойду отсюда, - вздыхает один молодой человек.

По словам местных жителей, несмотря на установленную дозорную вышку, спасатель на ней появляется нечасто. На выходных, к примеру, молодой человек находился на посту только в субботу. А в понедельник его на месте уже вообще не было.

- А его в понедельник и не должно быть, у него выходной, - комментирует директор парка Наталья Басова. - На днях к работе приступит второй спасатель, будут трудиться посменно, с 8 утра до 9 вечера.

По материалам "КП в Украине"