Гринко  раскошеливается за необоснованные тарифы

"Гринко" раскошеливается за необоснованные тарифы

Вывозить мусор фирма хотела реже и за бОльшие деньги. Фото с сайта kp.ua
Автор: Наталья Черновицкая

Как сообщает Днепропетровское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины, ООО "Гринко-Днепр" злоупотребляло монопольным положением. За это АМКУ оштрафовал фирму на 25 тысяч гривен.

Антимонопольщики обнаружили у "Гринко" три таких нарушения на рынке услуг по вывозу твердых бытовых и негабаритных отходов. 

Во-первых, мусорная фирма установила на эти услуги экономично необоснованные тарифы. Например, расходы на сбыт у предприятия превышали 5% плановой производственной себестоимости. При этом, у него отсутствовала согласованная в местных органах власти инвестиционная программа.

АМКУ заявляет, что договоры, подписанные "Гринко" с потребителями, не отвечали условиям типового договора. Вместо 24-часового срока вывоза мусора, предприятие указывало 5-дневный. А это могло привести к антисанитарному состоянию мусорных контейнеров и нарушению прав потребителей на получение своевременных и качественных услуг.

Кроме того, "Гринко" применяло разные тарифы к одинаковым договорам на услуги по вывозу бытовых отходов. Например, для населения оплата устанавливалась в размере от 32,88 до 53,08 гривен за кубометр, а для жителей определенной категории – на уровне 29,88 гривен. Для бюджетных учреждений и других потребителей (в том числе ОСМД) – от 30 до 53,08 гривен. 

ООО "Гринко-Днепр" нарушения признало и пообещало неправомерные монопольные действия прекратить, а также уплатить штраф в госбюджет.