Cоляную кислоту из  Мерседеса  спасатели соскоблили вместе с асфальтом

Cоляную кислоту из "Мерседеса" спасатели соскоблили вместе с асфальтом

Чтобы ликвидировать последствия аварии, пришлось потратить 500 кг каустической соды. Фото с сайта dnipro-mns.dp.ua

Полторы тонны раствора соляной кислоты, вылившейся в результате ДТП на проезжую часть в районе улицы Текущей (Красногвардейский район), днепропетровским спасателям пришлось соскабливать, что называется, с асфальтом, потратив много сил и средств на ликвидацию ЧП.

Руководил операцией, в которой было занято 53 человек личного состава и 9 единиц техники, лично начальник ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области, генерал-лейтенант Виктор Бутковский. Прежде всего, “МЧСники” провели обваловку места происшествия, нейтрализовали разлитую кислоту с помощью каустической соды. При чем, понадобилось ее аж пол тонны! Далее смывали получившуюся смесь с проезжей части водой, а подымающиеся "кислотные" пары осаждали сверху водным распылением. Из поврежденных пластиковых емкостей оставшуюся соляную кислоту спасателям пришлось перекачивать в новые. Также они срезали верхний слой загрязненного грунта, а места срезов пришлось засыпать отходами асфальта.

Центр пропаганды ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области сообщает, что из восьми перевозимых баков разгерметизация произошла в четырех. Площадь загрязнения составила 100 кв. метров.

Напомним, что ранее портал "В городе" писал, что во вторник (5 июля) водитель грузового автомобиля "Мерседес", перевозивший раствор соляной кислоты (концентрацией 31,6%) из Днепродзержинска в Киев, разлил ее на проезжую часть дороги.