В области готовятся к лесным пожарам

В области готовятся к лесным пожарам

В засушливую погоду бороться с огнем становится очень сложно. Фото с сайта lentaregion.ru

Виной пожаров чаще всего становится поджог мусора и сухой травы недалеко от лесных массивов дачниками, а потом огонь быстро перекидывается на растущие вблизи деревья. Из-за такой "деятельности" человека дважды за месяц пострадал и Днепровско-Орельский заповедник.

- В конце апреля владельцы дачных участков общества "Сфера-2" подожгли кучу мусора и оставили ее без присмотра, - сетует инженер по охране Днепровско-Орельского заповедника Олег Ревенко. - Из-за сильного ветра пламя распространилось к самой границе заповедника, задержала его лишь вода. Аналогичный случай произошел и 1 мая, когда по вине дачников общества "Залив" огонь уничтожил тростниковую растительность, и это в период гнездования водно-болотных птиц!

Пожароопасный период начинается с момента схождения последнего снега в марте-апреле и до выпадения первого снега поздней осенью, отмечают специалисты.

- Трава начинает выгорать в конце июня - начале июля, в это время происходит больше всего лесных пожаров, - комментирует заместитель начальника областного МЧС по вопросам оперативного реагирования и гражданской защиты Виктор Шевченко. - Культура поведения жителей региона в лесополосе только ухудшается, несмотря на все увещевания и просьбы быть аккуратными с огнем.

Пока специалисты проводят предупредительные меры: создают опашку лесных массивов, перегораживают и перекапывают въездные дороги в лес, проводят боевое дежурство. За состоянием лесов наблюдают с воздуха. В стадии постоянной готовности находятся 96 единиц техники и 448 человек, и если возникнет серьезный пожар, эти цифры за два часа можно увеличить вдвое. А 25 мая пройдут специальные учения для пожарных по тушению леса

По материалам "КП в Украине"