В Днепропетровске злоумышленники «конвертировали» 300 миллионов гривен

В Днепропетровске злоумышленники «конвертировали» 300 миллионов гривен

Во время обыска сотрудники налоговой милиции изъяли 3 миллиона гривен. Фото с сайта korrespondent.net

Налоговая и прокуратура накрыли очередной крупный конвертационный центр в Днепропетровске. Только в течении 2010-2011 годов через руки сотрудников центра прошло 300 миллионов гривен.

Как сообщают в ГНА области, основали центр 6 жителей Днепропетровска и один харьковчанин. Через какое-то время людей стало не хватать, и к работе привлекли еще 15 человек, среди которых специалисты по бухгалтерскому учеты, водитель и даже грузчик.

Услугами конвертационного центра пользовались предприятия агропромышленного комплекса и строительной отрасли из десяти регионов Украины. Все эти предприятия заказывали искусственное создание налогового кредита по налогу на добавленную стоимость, обналичивали "серые" денежные средства. Операции совершались через 4 банка и 9 фиктивных фирм.

Во время обыска в офисе и автомобилях конвертационного центра, оперативникам удалось изъять 4 миллиона гривен. Кроме того, был наложен арест на 26 счетов предприятия.

Задержано четверо организаторов центра, в отношении которых возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).