Хакер «развел» интернет-покупателей на сто тысяч долларов

Хакер «развел» интернет-покупателей на сто тысяч долларов

Жулики «разводят» горожан на деньги. Фото: www.sxc.hu

Днепропетровчане все чаще становятся жертвами интернет-мошенников. Одни попадаются на удочку жуликов на онлайн-аукционах, другие — в интернет-магазинах, а третьи — в соцсетях.

- Недавно "ВКонтакте" я увидела у своей знакомой статус: "В Днепродзержинске мальчик упал с горки и разбил голову. Ребенок потерял много крови и может умереть. Срочно нужен донор с 3 группой крови". Я сделала это сообщение и своим статусом, чтобы найти среди знакомых людей с этой группой. Позже оказалось, что у тех, кто позвонил по номеру, сняли деньги со счета, — сетует жительница Днепропетровска Ольга.

В прошлом году, по словам начальника отдела по борьбе с правонарушителями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий областной милиции Валерия Рублевского, от сетевых аферистов пострадали 2534 человека.

- В интернет-магазинах жулики предлагают скидку и просят заплатить за покупку сразу, а потом ничего не присылают, либо присылают товар низкого качества, — поясняет правоохранитель. — А в соцсетях — взламывают пароли и рассылают сообщения от имени владельца страницы, мол, он участвует в конкурсе и просит отправить в его поддержку смс.

Сейчас в Днепродзержинске идет слушание по делу хакера, который создал сайты-двойники интернет-магазина, отличающиеся от оригинала одной буквой в названии. Люди регистрировались и покупали продукцию, а благодаря регистрации он узнавал доступ к счетам, в итоге разбогател на 100 тысяч долларов! Максимальный срок, который грозит мошеннику, — 8 лет лишения свободы.

Заработок умельцев в Сети колеблется в зависимости от аферы — от 35 гривен за пополнение счета и до 100 тысяч гривен за взлом личных счетов на предприятиях. Практикующий психолог Татьяна Ермолаева сама едва не попалась на крючок жуликам.

- На электронную почту мне пришло сообщение, что в Болгарии умер мой родственник, и мне в наследство досталось 50 миллионов долларов. Я ответила, что у меня нет родственников — аферисты предложили мне притвориться и получить 20% от наследства, — говорит Ермолаева. — Если бы я согласилась, потом мне предложили внести некую сумму на нужды адвокатской компании.

Специалист поясняет: мошенники рассылают смс жалостливого либо амбициозного характера, которые заставляют людей действовать без раздумий. –

- Будьте более критичными и любые предложения проверяйте, — советует Ермолаева.

По материалам "Сегодня".

Днепродзержинск