Днепропетровщину кормили консервами из тухлой рыбы

Днепропетровщину кормили консервами из тухлой рыбы

Повсюду в цехе валялась замороженная рыба. Фото налоговой милиции

В жутких антисанитарных условиях нелегальные работники, не имеющие санитарных книжек, из мороженой рыбы "производили" соленую, а еще закатывали консервы. На жестяные банки клеили этикетки одного из известных в Украине консервных заводов и сбывали через небольшие магазины.

Долго не получавший зарплату сотрудник цеха, разозлившись на хозяина, написал заявление в налоговую милицию, в котором подробно описал все, что происходит за закрытой дверью арендованного склада. Прибывшие на место налоговики обнаружили массу нарушений.

– Хотя, согласно налоговой отчетности, предприятие финансово-хозяйственной деятельности не вело. Но на месте наблюдалась совсем другая картина. На момент проверки там работали люди, складские помещения были просто завалены готовой продукцией, на стадии разморозки находились тонны сырья. При этом бардак, полная антисанитария и ужасный запах, который невозможно описать, - говорят в налоговой.

Подпольный цех организовал 50-летний житель Никополя, имеющий российское гражданство. На него работали люди, что называется, "с улицы", трудовые отношения с которыми никак не были оформлены. Кроме того, все консервы производились в грязи, по цеху бегали крысы.

Как оказалось, на работу в цех брали всех подряд, даже без медицинских справок.  В производстве было задействовано около 100 человек. Зарплату им постоянно задерживали, а периодически вообще предлагали вместо денег брать консервы, однако сами сотрудники не хотели есть то, что делали.

Сейчас цех в Никополе закрыт. Налоговая изъяла готовые консервы, мороженую рыбу, жестяные банки и этикетки на общую сумму более 2,5 миллиона гривен. Однако за грубое нарушения законодательства о труде организатору производства грозит только небольшой штраф или исправительные работы. В налоговой милиции надеются, что в отношении злоумышленника удастся возбудить уголовные дела, и сделать наказание более суровым.

По материалам "КП в Украине"