Любитель живописи осужден на 5 лет за попытку контрабанды

Любитель живописи осужден на 5 лет за попытку контрабанды

Коллекционеру присудили 5 лет с конфискацией картины. Фото с сайта www.sxc.hu

В августе 2006 года 63-летний днепропетровский коллекционер русской живописи за 3 тысячи долларов купил в Калуге картину художника И. Волкова, датированную 1893 годом. Однако чтобы не затруднять себя длительными официальными процедурами, которые предполагают получение официального разрешения на вывоз картины, коллекционер пошел другим путем. Оставив картину у своих родственников в Москве, он вернулся в Днепропетровск и предложил начальнику поезда "Днепропетровск-Москва" за 500 долларов перевезти картину из Москвы в Днепропетровск.

Через посредников произведение искусства было передано проводнику, который, по указанию начальника, скрыл его от пограничного и таможенного контроля в вагоне. Уже на территории Украины, в ходе проверки, сотрудники СБУ обнаружили и изъяли контрабандное произведение искусства. Позже был задержан организатор и все исполнители преступной сделки.

В итоге неудачливому коллекционеру присудили 5 лет лишения свободы с конфискацией предмета контрабанды и исправительным сроком в 1 год. Начальник поезда "Днепропетровск-Москва" признан виновным и получил пяти лет тюрьмы с исправительным сроком один год.

По материалам пресс-службы СБУ в Днепропетровской области.