Жители Кривого рога напуганы непонятным землетрясением. Причины выясняются

Жители Кривого рога напуганы непонятным землетрясением. Причины выясняются

Результаты летнего обрущения в Кривом Роге. Фото с сайта www.obozrevatel.com

Сегодня 14 января около 7:05 в Кривом Роге произошло землетрясение. В связи с отсутствием в городе специальных постов его мощность неизвестна. Однако косвенно о силе подземных толчков можно судить по тому факту, что эти толчки зарегистрировала ближайшая сейсмическая станция расположенная в Крыму. В Кривом Роге наиболее сильно подземные толчки ощущались в районе остановки Пионер, площади им. Артема и на бульваре Вечернем.


К счастью никто не пострадал. Однако жители Кривого Рога напуганы.


- У нас шкафы затряслись…думала упадут!


- Только ногу с дивана хотела спустить, как  вдруг диван затрясся, да еще и так сильно. И этот ужасный звук от шатания дома…


- Кошмар! Первая мысль была – провалимся… - такими  впечатлениями про утренние происшествие делятся горожане.


Еще в их памяти живы летние события, когда в результате обрушения грунта на шахте имени Орджоникидзе погиб один человек, а в образовавшейся от провала грунта воронке исчезли четыре легковых автомобиля. В тот раз причиной рукотворного катаклизма стало проведение плановых работ по подрыву породы на шахте.


В Криворожском управлении государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины уверяют - причиной мини-землетрясения не могло быть проведение взрывных работ на предприятиях города. Связавшись с руководством крупных промышленных комбинатов города, инспекторы Госгорпромнадзора установили, что плановые взрывные работы около 7.00 утра в этот день проводились лишь на двух шахтах. Но их взрывная мощность никак не могла повлечь за собой такую амплитуду колебаний земной коры в Кривбассе.

В настоящий момент в Криворожском теруправлении Госгорпромнадзора проводится обследование территории на предмет выявления смещения грунтов. На сегодня это единственная версия причины, которая могла повлечь подземные толчки такой мощности.

По материалам ИА "Кривбасс On-Line"