Не подоспей вовремя милиция, жертв драки в никопольском кафе было бы еще больше

Не подоспей вовремя милиция, жертв драки в никопольском кафе было бы еще больше

После поножовщины в кафе в Никополе разбили памятник украинско-армянской дружбы. Фото Александра Косенко.
Автор: Вячеслав Козаринский

Наш сайт "В Городе" уже писал о том, что в новогоднюю ночь в Никополе в одном из кафе произошла групповая драка. Финал ее был ужасен: двоих ее участников зарезали насмерть, еще двое угодили в реанимацию. Через несколько дней в городе разрушили памятник украинско-армянской дружбе (ходили слухи - в отместку: якобы к поножовщине имеют отношение "выходцы с Кавказа"). Сегодня милиция, наконец, прокомментировала те печальные события.

Итак, по данным правоохранителей, в ночь с 31 декабря 2010-го на 1 января 2011 года (а если точнее - около пяти утра) молодой парень-армянин с девушкой отправилась в близлежащее кафе "Коралл", чтобы "как следует" отпраздновать наступление Нового года. Было выпито немало горячительных напитков.

Как рассказали свидетели того побоища, у этой пары возникла ссора с администрацией и охраной заведения. Первоначальная перебранка вроде бы улеглась - охране удалось унять пыл горячего посетителя. Сделав заказ, молодой человек, как подумали охранники, вроде бы успокоился. Однако сидевшим за соседним столиком ребятам показалось, что молодой человек понес очень легкое наказание за свое вспыльчивое поведение. Парни решили проучить возмутителя спокойствия, начали его оскорблять.

Армянин вновь не выдержал и, пошарив в кармане, не нашел лучшего аргумента, чем складной нож. Именно этим оружием и был убит один из обидчиков, а второй серьезно ранен. В завязавшейся драке также получили ранение еще двое молодых людей, вставшие на защиту убитого. Вскоре после инцидента от полученных травм скончался и второй потерпевший.

Как сообщают сами милиционеры, оперативники прибыли в "Коралл" по первому же звонку от администрации заведения. Именно милиционеры и обезвредили дебошира с ножом. Кстати, по словам свидетелей, благодаря оперативным действиям милиции жертв и раненых не стало больше…

Естественно, такое резонансное преступление не могло остаться без внимания прессы. СМИ, памятуя недавние погромы в Москве на Манежной площади, углядели в событиях в Никополе "межнациональный конфликт". Однако, как утверждал сегодня журналистам глава армянской общины Никополя Тигран Саргасян, никаких межнациональных конфликтов в городе в данное время не наблюдается.

В милиции подчеркнули, что задержанный по этому делу - прежде всего гражданин Украины. И он должен нести предусмотренное законодательством наказание вне зависимости от того, какой он национальности или вероисповедания. А все привязки этого преступления к московским событиям не имеют под собой никакого фактического подтверждения.

Конкретно о задержанном: ему около 20 лет, он вот уже четыре года живет в Ялте. По трудовой книжке - "разнорабочий". ?). На первых допросах он рассказал, что домой в Никополь вернулся лишь для того, чтобы "отметить наступление Нового года в кругу друзей"…