В Никополе разгромили памятник украинско-армянской дружбы

В Никополе разгромили памятник украинско-армянской дружбы

Так теперь выглядит памятник украинско-армянской дружбе в Никополе. Фото Александра Косенко.
Автор: Александр Косенко

4 января в 19.00 в дежурную часть Никопольского горотдела милиции поступило сообщение о том, что разрушен памятник украинско-армянской дружбы - Хачкар. Он был установлен в центре города в октябре 2008 года.

По городу тут же поползли слухи, что этот поступок мог быть местью за убийство в новогоднюю ночь "выходцами с Кавказа" двух местных парней (обоим было по 23 года).

Кстати, та роковая драка ранним утром 1 января в кафе "Коралл" была массовой, в ней были и другие серьезно пострадавшие. Сейчас в местной больнице с ножевыми ранениями лежат еще 17-летний парень и 19-летняя девушка (у какого-то изверга даже на нее поднялась рука - врачи залечивают пациентке ранения в бедро).

Милиция эту поножовщину старается не комментировать. Что и понятно: ведь, по слухам, в драке стенка на стенку противоборствующие стороны были разных национальностей. И памятуя недавние межэтнические столкновения в соседнем Марганце, естественно, для правоохранителей сейчас самое важное не допустить повторения межнациональной вспышки насилия. Тем более, что некоторые "разборки" между местными с армянами в Никополе уже были - несколько лет назад (дело тогда касалось торговли на базаре и цен).
Да и сейчас есть сигналы о том, что не по-здешнему смуглым никопольчанам уже пошли угрозы (мол, мы вам еще покажем, понаехали…). Причем, что показательно, грозятся даже азербайджанцам.

Правда, сегодня областная милиция сообщила, что по делу о разрушении памятника уже есть двое задержанных - из местных. По неофициальным данным, есть еще двое задержанных и за резню в кафе (это двое 22-летних парней). Как говорят местные жители, среди них - и тот, кто нанес смертельные удары (предположительно, кавказец). Якобы это известный в определенных кругах чемпион в современных единоборствах (бои без правил).
 

КАРТА