Законник из Днепропетровска дважды погорел на взятке

Законник из Днепропетровска дважды погорел на взятке

После получения взятки чиновник был задержан. Фото с сайта ИА Телетайп

В октябре прошлого года государственный исполнитель Бабушкинского отдела государственной исполнительной службы городского управления юстиции открыл исполнительное производство в отношении женщины, которая была должна банку более 106 тысяч гривен и наложил арест на ее имущество.

Муж должницы просил дать ему время для добровольного погашения задолженности. Однако государственный исполнитель забрал у супруга должницы паспорт и регистрационное удостоверение на автомобиль Шевроле, принадлежащей женщине. Также законник сообщил, что поскольку на автомобиль наложен арест, то его следует отправить на штрафплощадку. Проситель же настаивал отдать авто ему на хранение, зная, что по закону машина может находиться на ответственном хранении у должника или иных лиц.

Госисполнитель согласился, но потребовал за это с просителя взятку - 600 долларов. И получил ее (правда, в гривнах - 4 800). Тут-то нечистого на руку законника и схватили, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. И как же были удивлены следователи, когда выяснилось, что на момент возбуждения этого дела в Бабушкинском райсуде уже слушалось другое уголовное дело, возбужденное против этого же госисполнителя! И опять - за взятку (1250 гривен)! Только в том случае законник добивался ее за невзыскании суммы долга в рамках исполнительного производства.

В результате теперь в случае доказательства вины государственного исполнителя в получении взятки, совмещенного с вымогательством и совершенное повторно, ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.