Несмотря на солнечную погоду, вертолет мог разбиться из-за тумана?

Несмотря на солнечную погоду, вертолет мог разбиться из-за тумана?

Вертолет врезался в землю с такой силой, что никаких шансов спастись у его пассажиров и пилота не было… Фото Елены Тищенко.
Автор: Елена Тищенко, Лина Марченко

Сайт "В городе" по горячим следам уже сообщал, что в минувшее воскресенье, 26 декабря, примерно в 10.15 у села Бутовичевка (Солонянский район) разбился вертолет иностранного производства. Позже выяснилось, что он был официально зарегистрирован в Днепропетровске и принадлежал некоему частному лицу. Однако фамилию владельца винтокрылой машины (который, по слухам, и пригласил трех девушек на корпоративную вечеринку) правоохранители держат втайне. По неофициальным данным, этот человек является владельцем элитного гостиничного комплекса "SunRаy", откуда и вылетел утром 26 декабря вертолет с тремя погибшими на нем девушками-одесситками. Также ходят слухи, что одна из погибших была близкой родственницей хозяина комплекса.

Кроме трех девушек (известных в Украине моделей), погиб и пилот вертолета, как ранее сообщал сайт "В городе". Однако его так вмяло от удара в землю, что поначалу (при первом осмотре места происшествия) труп мужчины не заметили. Как позже стало известно корреспондентам газеты "Комсомольская правда" в Украине", пилота нанимали в Херсоне. Ему было 40 лет, его имя - Вадим Власенко. Правоохранители говорят, что он был профессионалом своего дела, мол, пилотов такого уровня найти непросто. Потому, вероятно, хозяин вертолета и нанял его аж из Херсона.

Кстати, что удивительно: на место трагедии даже не вызвали спасателей!
- Нам сообщили, что в Солонянском районе произошла авария, - поясняли потом в пресс-службе областного управления МЧС. - Отряд уже готов был выехать на место катастрофы, но в последний момент дали отбой - сказали, что помощь не нужна, расследованием занимается милиция.

Причины аварии пока выясняются. Но в катастрофу из-за плохой видимости или тумана верится с трудом. Потому что именно в воскресенье погода в области была ясной и безоблачной. В Днепропетровском аэропорту все рейсы отправлялись и прибывали без задержек, и в диспетчерской службе нам сообщили, что видимость в этот день была отличная.
- Вертолет летел на такой высоте, что мы ни разу с летчиками не связывались, такой полет не нуждается в координации диспетчерской службы, - рассказал один из диспетчеров днепропетровского аэропорта. - Единственное, мы знаем, что этот частный вертолет вылетел с площадки "Парус" и направлялся в Николаев.

А вот инженер-пилот компании "Днеправиа", летчик с 40-летним стажем Константин Проскура, считает, что, несмотря на слова диспетчеров, версию с туманом проверить все-таки стоит.
- В тот день по области действительно давали хороший прогноз погоды. Но возле того села находится огромный водоем. Знаю по опыту, что когда туман всходит, он рассеивается над землей, а над водоемами сохраняется, и очень плотный. Получается сплошное "молоко". В такой массив тумана и мог попасть вертолет. Кроме того, причиной аварии могла быть стая птиц, столкнувшаяся с вертолетом. Комиссии нужно сейчас очень тщательно прочесать всю местность на 2 километра назад по маршруту машины - чтобы выяснить, нет ли на поле погибших птиц или обломков винта.
Кроме того, по словам Константина Проскуры, вертолетчики не имеют навыков полета в облаках, поскольку летают визуально - когда видна земля. А когда они попадают в облака, им трудно сориентироваться.

Но как бы там ни было, окончательные выводы о причинах этой трагедии сделает специальная государственная экспертная комиссия. И, судя по всему, очень нескоро.