В Днепродзержинске мертворожденных детей выкидывают на мусор.

В Днепродзержинске мертворожденных детей выкидывают на мусор.

Захоронение не осуществлялось по требованиям Закона Украины. Фото с сайта www.blogos.privet.ru

Ситуация с незаконным захоронением мертворожденных детей стала известна после того, как гражданка Дамченко Ю., проживающяя в селе Маломихайловка Кринычанского района Днепропетровской области, в январе 2009 года не смогла похоронить своего мертворожденного ребенка. Поскольку документов о надлежащем захоронении ее ребенка не существует, то женщина и ее семья считают, что их ребенок еще жив. Родители подозревают медицинских работников в том, что они могли использовать младенца в личных целях.


За защитой своих прав семья Дамченко обратилась в прокуратуру. Но в течение года прокуратура Заводского района г. Днепродзержинска необъективно проводит проверку по данному вопросу и не возбуждает уголовное дело. Об этом факте свидетельствуют 2 решения суда, отменяющих постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ". Отозвались на эту ситуацию только народные избранники.


Во время проведения пленарного заседания II сессии Днепродзержинского городского совета 15 декабря депутатом Куприём В.М. был объявлен депутатский запрос следующего содержания:


"В течение 2009-2010 годов в родильном отделении девятой городской больницы г. Днепродзержинска умерло в перинатальном периоде и родилось мертворожденными 62 ребенка, о чем были зарегистрированы случаи смерти в Заводском отделе регистрации актов гражданского состояния Днепродзержинского городского управления юстиции. В связи с отказом родителей и их родственников от мертвых детей, погребение 26 детей осуществлялось девятой городской больницей с грубым нарушением действующего законодательства. А именно, захоронение не осуществлялось путем закапывания в могиле гроба с телом умершего в нарушение требований Закона Украины


Городской совет поддержал указанный запрос и решил обратиться к прокурору Днепропетровской области для установления законности при погребении мертворожденных детей в Днепродзержинске, возобновление прав гр. Дамченко Ю.В. на надлежащее захоронение своего ребенка путем его розыска и возвращения, а также привлечения виновных лиц к ответственности.
 

По материалам www. dndz.tv