На территории бывшего уранового завода на Днепропетровщине пасут овец

На территории бывшего уранового завода на Днепропетровщине пасут овец

А зараженное радиацией оборудование сдают на металлолом. Фото с сайта sxc.hu.
Автор: Илона Безена

В селе Довгивка Софиевского района на территории бывшего завода по добыче урана радиационный фон в разы превышает допустимые нормы.

- Когда мы были здесь 12 лет назад, эта территория не представляла абсолютно никакой угрозы, - рассказал "КП" председатель союза "Гражданский дозор" Юрий Бабинин. - Но когда мы приехали сюда 3 ноября этого года, то просто не поверили своим глазам: вся территория бывшего завода была перекопана, а от оборудования почти ничего не осталось! Как рассказали нам жители села, уже несколько лет тут вырезают металл, чтобы подзаработать денег. Как могли принимать радиоактивное железо и куда его отправляли потом, мы не знаем. Только теперь наши дозиметры зафиксировали довольно высокий радиоактивный фон.

В одном из уцелевших помещений завода иногда на ночлег останавливаются пастухи со стадом овец, а на территории предприятия в теплое время года пасут своих коров и местные жители. Проблема в том, что многие из них даже не подозревают, что это за место и чем оно может быть опасно для них.

Что будет в дальнейшем с остатками этого завода, пока не известно. Одна из областных экологических организаций ищет поддержки у американского фонда. В ближайшее время будет проведен повторный анализ территории, а уже после этого выделены деньги на решение проблемы.