На Днепропетровщине нашли место, в несколько раз радиоактивнее Чернобыля

На Днепропетровщине нашли место, в несколько раз радиоактивнее Чернобыля

Радиация превышала 2,5 тысячи микрорентген в час! фото с сайта www.otvet.mail.ru

По словам регионального представителя международного экологического фонда Алексея Ведмидского, специалисты обнаружили участки, где радиация превышала 2,5 тысячи микрорентген в час (предельной нормой считается 30 микрорентген, природный фон около 17 микрорентген). Для сравнения, в Чернобыльской зоне вблизи реактора местами фиксируется 500-600 микрорентген в час.


Пустырь местные жители используют как пастбище, а остатки трехэтажного здания обустроили под овчарню. Летом здесь постоянно живут и люди и скот. Крестьяне и не догадываются, что это территория бывшей фабрики по геохимической добыче урана, которая работала в режиме чрезвычайной секретности. Ее закрыли 27 лет назад. По закону, здесь должна остаться зеленая поляна. Здания должны были снести, а территорию дезактивировать. Но все оставили как было.


Еще 12 лет назад экологи обнаружили в местной реке Каменка высокий уровень загрязнения цезием - выяснилось, что в Довгивке под землей погребены более 7 миллионов тонн опасных технологических растворов. Тогда добиться какой-то реакции официальных лиц экологам не удалось, а местные жители с тех пор живут без питьевой воды - она горькая и пить ее невозможно.


Недавно добавилась другая опасность. Искатели металла разведали "залежи" подземных инженерных коммуникаций. Они снимают слой грунта, который защищал окружающую среду от излучения.


- Вся территория раскопана. Охотники за металлоломом разрыли коммуникации, которые были на территории этого производства и когда мы измерили здесь уровень радиации, то он был в 20-30 раз выше естественного фона, то есть это радиоактивные материалы, которые уже сегодня раскрыты и влияют отрицательно на окружающую среду, - рассказал эколог Юрий Бабинин.


От официальных комментариев чиновники Днепропетровского Управления экологии и природных ресурсов пока отказываются.


По материалам ТСН.