Жена маршрутчика считает, что ее мужа сделали крайним в Марганцевской трагедии

Жена маршрутчика считает, что ее мужа сделали крайним в Марганцевской трагедии

Тамара Гречка (на фото она с младшей дочерью) в случившемся винит железную дорогу. Фото:kp.ua

Сегодня - 40 дней со дня гибели 45 пассажиров и водителя маршрутки, въехавшей под колеса мчащегося локомотива. Месяц правительственная комиссия расследовала причины этой нелепой и страшной аварии и пришла к заключению, что основная вина лежит на водителе, который грубо нарушил Правила дорожного движения и выехал на рельсы на красный свет. Не последнюю роль сыграло и то, что Николай Гречка за шесть последних лет не проходил медосмотров и пользовался липовой медицинской справкой, а еще не носил очки, хотя имел проблемы со зрением. Имело значение и то, что в раздавленном автобусе были тонированные стекла.


У погибшего водителя уже ничего не спросишь, а его вдова Тамара Ивановна не верит в объективность выводов комиссии.


- У мужа зрение испортилось еще после армии, - рассказала вдова. - Последние лет восемь он ходил в линзах, которые всегда покупал в Запорожье. Ни разу не выходил из дома без линз! Причем с возрастом его зрение с минус 4,5 улучшилось до минус 2. Понятно, что нужно было найти виновного, вот и сделали крайним моего мужа. Я считаю, что в случившемся виновна железная дорога, так как состояние этого переезда было в ужасном состоянии! Этот светофор почти все время мигал красным светом, ждать, пока он погаснет, пришлось бы до вечера. Спросите любого водителя - этот переезд для всех был проблемой. Если бы мой муж ждал, пока светофор перестанет гореть, люди разорвали бы его!


Многие в Марганце поддерживают Тамару Гречку и ее двух дочерей, а водители маршруток, знавшие Николая, даже не берут с них плату за проезд. А вот в соседнем селе Городище, где произошла авария, народ настроен менее доброжелательно. Но Тамара Ивановна с пониманием относится к такой реакции.

Троих из восьми выживших пассажиров уже выписали из Днепропетровской областной больницы, они продолжают лечение дома. Остальные пятеро все еще в тяжелом состоянии, а трое до сих пор в реанимации.


- Все они пенсионеры, только одна - сорокалетняя женщина, у которой сломан позвоночник. Она даже не двигается, - рассказал зам главного врача больницы Юрий Скрибец. - У каждого из этих пострадавших диагноз в 15 строчек мелким почерком!


А тем временем злосчастный переезд уже обустроили согласно правилам. Теперь там есть шлагбаум, дежурные, с обеих сторон переезд охраняют патрульные машины милиционеров, даже камеру видеонаблюдения установили! Но такие меры предосторожности жителей Городища не радуют, поскольку теперь автобус к ним не заходит. Приходится идти пешком через все село, чтобы сесть в автобус. Поэтому люди собираются опротестовать решение властей о запрете движения маршрутных автобусов через переезд.

По материалам "Комсомольской правды в Украине"