Крыши и карнизы днепропетровских зданий стали «сосулькоопасными»

Резкие перепады температур стали чрезвычайно благоприятной почвой для образования на крышах домов сосулек самого разного калибра, пишет "Днепр вечерний".

Но если сосулек на крышах зданий много, то далеко не везде есть напоминания о них. Лишь в нескольких местах в центре Днепропетровска и по проспекту Правды стоят небольшие ограждения возле частных бутиков и магазинов. Жилые дома, похоже, оставлены без внимания.  

"Безусловно, такой специальности как "сосулькосбиватель" у нас нет, - комментирует ситуацию главный инженер управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Владимир Грицай. - Ну а если говорить серьезно, тема и важная, и проблемная. Скажем, на шиферную крышу жилого дома даже при большом желании взобраться невозможно. Да и на любой другой сейчас находиться очень опасно. Чтобы сбить сосульки с балконов, нужно согласие жильцов, которое даст далеко не каждый. К тому же, в дневные часы хозяев дома, в основном, не бывает. Так что остается один вариант – сигнальные ленты в тех местах, где нет козырьков у входов, и особое внимание самих людей. Ходить сейчас под домами нельзя ни при каких обстоятельствах!" 

И это в самом деле так. Ведь, как пояснили в коммунальном управлении контроля за благоустройством города Днепропетровского горсовета, несмотря на то, что за крыши отвечают те, у кого они находятся на балансе, законодательно за наличие сосулек на них не предусмотрено никаких штрафов. 

Правда, в областной пркуратуре сообщили, что если сосулька на голову кому-то все же упадет, к ответственности привлекут того, кто за конкретное здание отвечает, или кому оно принадлежит. В том случае, конечно, если пострадавшее лицо обратится в суд с заявлением о возмещении вреда, причиненного здоровью.