Мясокомбинат уличили в загрязнении Днепра

Мясокомбинат уличили в загрязнении Днепра

Мяскокомбинат сбрасывал стоки в Днепр. Фото с сайта kp.ru
Автор: Сергей Фролов

Об этом сообщил помощник Днепропетровского межрайонного природоохранного прокурора, передает “Время”. 

По материалам проверки установлено, что канализационные очистные сооружения находятся на балансе ОАО "Днепропетровский мясокомбинат" и предназначены для очистки производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод 38 абонентов. Реальный объем стоков, поступающих на очистные сооружения составляет 3,0 м3 \ сутки.

Было выявлено, что механическое оборудование на всех этапах очистки не работает, а работы выполняются вручную с помощью примитивных средств, в частности грабель. Помещение очистных сооружений требуют проведения ремонта, металлические части оборудования требуют замены, вентиляционное оборудование не функционирует, на этапах очистки не оборудованы места пребывания обслуживающего персонала.

По результатам лабораторного исследования проб воды установлено, что качество сточных вод по своим показателям не соответствует требованиям, по взвешенных веществах зарегистрировано превышение нормативов сброса в 100% проб, железу в 75% проб , аммиака в 50% проб, по микробиологическим показателям в 100% проб, в 75% проб зарегистрирована патогенная микрофлора. 25 августа по факту злоупотребления служебным положением и нарушение правил охраны вод служебными лицами ОАО "Днепропетровский мясокомбинат" возбуждено уголовное дело. 

По делу ведется досудебное следствие.