В Днепропетровской области горят 100 гектаров леса

В Днепропетровской области горят 100 гектаров леса

В области горит лес. Фото Reuters
Автор: Сергей Фролов

Работы по ликвидации пожара продолжаются, передает "Интерфакс-Украина". Как сообщил директор Новомосковского военного лесхоза Анатолий Мицкан, военная прокуратура устанавливает причину возгорания на 100 гектарах на территории лесхоза.

Мицкан не исключает, что причиной пожара мог стать человеческий фактор (костры отдыхающих), поскольку пожар начался в 300-400 метрах от поселка Черкасское.

По его словам, полностью верховым пожаром уничтожено от 30 до 35 гектаров леса. Еще до 70 гектаров повреждены от низкоустойчивого и беглого низового пожаров.

Мицкан отметил, что несмотря на локализацию пожара, работники лесхоза ведут круглосуточное наблюдение за территорией пожара. Трактора ежедневно спахивают границу участка.

Особо Мицкан подчеркнул, что в этом году из-за отсутствия бюджетного финансирования лесхоз не смог выполнить противопожарные мероприятия, тогда как в 2009 году лесхозом в противопожарные мероприятия было вложено боле 700 тысяч гривен. "К сожалению, из бюджета наш военный лесхоз по программе Леса Украины не получил ни одной копейки", - отметил он.

В настоящее время экологи определяют степень повреждения зеленых насаждений.

В ближайшие дни будет проведена геодезическая съемка для установления точных размеров уничтоженных площадей леса.

Экологическая ситуация в Днепропетровской области находится под особенным контролем Минприроды Украины.