В области рекордное количество пожаров. Горят леса и сухостой

В области рекордное количество пожаров. Горят леса и сухостой

Фото предоставлено пресс-службой областного управления МЧС.
Автор: Елена ТИЩЕНКО

 За день леса сгорело в 7 раз больше, чем с начала года

За последние дни на Днепропетровщине произошло рекордное количество пожаров: с 30 июля по 1 августа их зафиксировано аж 90 - это в 4-5 раз больше, чем обычно. При этом в более 80 процентах случаев горела трава, сухостой и деревья. К счастью, основное количество таких пожаров спасателям удалось быстро потушить, не допустив, чтобы огонь перекинулся на близлежащие дома и хозяйственные постройки или же на лесные насаждения.

Особенно горячим оказалось минувшее воскресенье. В этот день в области случился 51 пожар. Это при том, что в среднем за сутки обычно фиксируется по 7-12 подобных происшествий. Лишь за одно это воскресенье сгорело почти 30 гектаров хвойных насаждений (в 7 раз больше, чем за все предыдущие месяцы текущего года). Эмчеэсники опасаются, что это только начало бед, ведь сильная жара продержится как минимум до конца недели. А жаркая, сухая и в то же время ветреная погода создает благоприятные условия для возгораний.

Два лесных пожара тушили почти 700 человек

Примерно в одно и то же время днем 1 августа произошло два масштабных лесных пожара в Новомосковском и Павлоградском районах. Огонь повредил 29 гектаров хвойного леса, причем 20 из них практически полностью уничтожены.

- В 14.19 нашему диспетчеру поступило сообщение о том, что горит хвойный лес на окраине Павлограда, - рассказал "Комсомолке" начальник Павло градского райуправления МЧС Александр Миславский. - Для тушения пожара было задействовано 67 человек личного состава и 15 единиц техники. Вместе с нами огонь тушили лесничие. Общими усилиями пожар удалось ликвидировать в 18.04.

Кстати, незадолго до этого сотрудники Павлоградского лесхоза обкопали этот лес глубоким рвом. Они надеялись таким образом воспрепятствовать въезду транспорта в хвойные насаждения, а также помешать заходить туда отдыхающим. Но, к сожалению, это не спасло лес от беды. Некоторые эмчеэсники и лесники говорят, что, возможно, местные жители специально подожгли лес в отместку за вырытый ров. Как бы там ни было, виновных теперь вряд ли установят, а 9 гектаров хвойных насаждений серьезно пострадали. К счастью, пожар этот был низовой - горела хвойная подстилка на земле и нижняя часть деревьев, поэтому есть надежда, что сосны окончательно не погибнут.

Через полчаса после сообщения о пожаре в Павлоградском районе поступило еще одно, более тревожное. В Новомосковском районе возле поселка Черкасское на территории Новомосковского военного лесничества, принадлежащего Министерству обороны Украины, тоже загорелся хвойный лес.

- Поступило сообщение, что там горит лес, причем пожар верховой, когда деревья горели до самого верха, - рассказала "Комсомолке" руководитель пресс-службы Днепропетровского облуправления МЧС Ирина Козлова. - Это была очень серьезная ситуация, которая усугублялась жаркой погодой и ветром. Огонь уничтожил там 20 гектаров леса.

В ликвидации этого пожара принимали участие 606 человек (спасатели, лесники и военнослужащие), 27 единиц техники и вертолет. Потушили его в 20.36. Но до сих пор в сгоревшем лесу, как и в Павлоградском районе, дежурят лесники и пожарные, чтобы не допустить повторных возгораний.

кстати

Разводить костры в лесу сейчас категорически запрещено. Причиной больших пожаров в лесах, на полях, в дачных поселках или в частном секторе, вдоль дорог и в других местах, где есть сухая трава, кроме костров могут послужить на первый взгляд незначительные мелочи:

- вылетевшая из выхлопной трубы автомобиля искра;

- брошенный окурок;

- непотушенная спичка;

- стеклянная бутылка (или просто кусок стекла), через которую солнечные лучи могут сфокусироваться в одну точку, как через линзу, и поджечь сухую траву или хвою.