Ушедшую от бабушки 9-летнюю днепропетровчанку нашли в Киеве

Ушедшую от бабушки 9-летнюю днепропетровчанку нашли в Киеве

Оля и ее брат. Фото с сата житомирского управления МВД.

Как писал "В городе", милиция начала поиски ребенка лишь вечером, уже после того, как домой вернулся ее младший брат.
 

Взяли 4 пакетика семечек - и пошли
 

Как у них возникла идея побега из дома, дети толком объяснить не могут. Однако они дождались, пока иметь пошла выбирать огурцы, и направились в странствия. - Мы не планировали предварительно. Мы все сделали за один день. Взяли сумку-повозку, составили туда хлеб, воду, помидоры и 4 пакетика семечек. Здесь такие не продаются, это мы из Днепропетровска привезли, - рассказала девочка.

- Андрей мне помогал все, как надо. Сначала он хотел, чтобы мы шли к Малину. Но на полдороге устал и решил вернуться назад. Тогда я около знака на перекрестке подумала и сама пошла в Киев, - добавляет Оля.
 

Мать девочки рассказывает, что сначала рассчитывала самостоятельно найти детей, но только потеряла время. Когда вернулся Андрей, на улице уже наступал вечер, а отправились они в дорогу около 11 часов. Мальчик рассказал, что расстался с сестрой за 10-15 километров от села вблизи дороги Киев-Ковель.


Купить два велосипеда

Как рассказал начальник отдела криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Житомирской области Борис Васкевич, сообщение об исчезновении 9-летней девочки в одном из сел Малинского района поступило в дежурную часть горотдела около 20 часов вечера. На место события немедленно выехали следователи. Когда правоохранители осматривали дом, в котором жили дети, их ожидал неожиданный сюрприз. Девочка оставила две записки приблизительно одинакового содержания, одну короткую, а другую – более подробную. Вот первая:
 

"Мы хотим убежать из дома.
План.
1. Приготовиться.
2. Убежать.
3. Выбрать лес.
4. Вырыть яму.
5. Купить 2 велосипеда." 

 


Подробная записка
Подробная записка
 

Дальнобойщик до Киева довезет
 

Милиционеры стали отрабатывать несколько версий. Проверяли, может ли девочка находиться в лесу, а также не отправилась ли она в дальнейшее путешествие вдоль трессы. Почти за 20 километров от села нашли сумку, с которой дети отправлялись в странствия. Это обстоятельство добавило тревоги и родителям, и родным, и оперативникам.


Ориентировку с приметами девочки разослали по всей стране.Информация о розыске звучала в эфире fm-станций и местного телевидения. Но лишь на следующий день около 18 часов к оперативникам Малинского горотдела поступила информация о том, что в Голосеевском районе Киева милиционер задержал девочку с похожими приметами, которая одна долго сидела около одного из фонтанов.
 

Как впоследствии выяснилось, путешественница после того, как они разошлись с братом, отправилась в Киев. Ее заметил водитель грузовика, поинтересовался, куда она направляется и предложил подвести. По словам Оли, водитель довез ее до Киева, показал автовокзал и дал деньги на билет, как она утверждает, в Днепропетровск. Однако девочке в Киеве понравилось, и она решила остаться в столице. Покупала воду, мороженое, печенье, и играла вблизи фонтана. Именно там ее и заметил участковый, который, не поверив рассказу о маме, которая скоро вернется, забрал девочку в участок и сообщил о ней в Житомирскую область.