Как отмывают деньги: Миллион за сутки, 15 фиктивных предприятий, один банк

Как отмывают деньги: Миллион за сутки, 15 фиктивных предприятий, один банк

"Кинули" государство на 7 миллионов. Фото: пресс-служба СБУ

Уголовное дело относительно членов преступной группы, которая вывела в "теневой" сектор экономики свыше 50 миллионов гривен, направлено в суд.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ в Днепропетровской области.

Четверо членов преступной группировки, организовали конвертационный центр для "помощи" другим предпринимателям по уходу от уплаты налогов. В схеме участвовало 15 фиктивных предприятий.

По преступной схеме, в течение банковского дня на счетах буферных фирм собирались безналичные средства, которые поступали от клиентов центра. Чтобы скрыть реальное происхождение средств, платежи оформляли как оплату за материалы, услуги, оборудование, ценные бумаги и т.д., при этом операции носили исключительно бестоварных характер. 

В конце операционного дня все зачисленные средства списывались на счета фиктивных фирм, а в дальнейшем злоумышленники снимали наличные в кассах и банкоматах одного из банков Днепропетровска. Ежедневная сумма средств по незаконным операциям колебалась от 500 тысяч до 1 миллиона гривен.

Во время обысков в офисе конвертационного центра правоохранители изъяли бланки и печати фиктивных фирм, которые использовались в незаконных схемах и компьютерную технику с системой "клиент-банк".

Наложен арест на счета 12 предприятий, открытых в банковских учреждениях Киева, Днепропетровска и Запорожья, арестованы автомобили представительского класса, которые использовались ОПГ для перевозки наличности.

В ходе проверки изъятой финансовой документации установлено, что сумма экономического ущерба, причиненного интересам государства в виде недополученной налога на добавленную стоимость, составляет около 7 миллионов гривен.

Дело направлено в Жовтневый районный суд Днепропетровска для рассмотрения по существу.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!