Шок: в Кривом Роге молодую преподавательницу задушил лифт

Шок: в Кривом Роге молодую преподавательницу задушил лифт

Лифт может быть смертельно опасен. Фото с сайта litsa.com.ua

Тридцатипятилетняя преподавательница экологии Татьяна Кокул погибла в пассажирском лифте, в доме своих родителей. Навестив их в пятницу вечером после работы, женщина решила спуститься с шестого этажа на лифте, и буквально через 15 минут ее тело обнаружили застрявшим между пятым и шестым этажами.  

По информации пресс-службы Криворожского груправления МЧС, несчастная женщина застряла в дверях: ее голова и плечи находились в лифтовой кабине, а ноги и нижняя часть туловища – на площадке шестого этажа. Из этой страшной ловушки погибшую извлекли спасатели, а прибывшим медикам оставалось лишь констатировать смерть, наступившую от асфиксии

По предварительной информации, когда женщина входила в лифт, его двери неожиданно закрылись, зажав ее, и кабина начала двигаться вниз. 

В пресс-службе Госгорпромнадзора сообщили, что сейчас специальная комиссия занимается расследованием причин трагедии. В ее состав входят специалисты Криворожского горнопромышленного территориального управления Госгорпромнадзора и Криворожского экспертно-технического центра. 

Похоронили погибшую в воскресенье. Самые близкие родственники, которые остались у Татьяны – это родители, поскольку мужа и детей у нее не было. В Межрегиональном центре подготовки и переподготовки уволенных в запас военнослужащих Кривого Рога, где в течение последних двух лет работала погибшая, о ней рассказывают только хорошее.     

- Татьяна Викторовна преподавала у нас экологию. По образованию она химик-биолог, закончила медучилище и днепропетровский университет. Была очень грамотным специалистом и яркой, красивой женщиной.

Как уцелеть в наших лифтах

Слесарь-наладчик Петр Нестеров, который занимался ремонтом лифтов в течение 20 лет, поделился с журналистами советами, как безопасно пользоваться лифтовыми кабинами:

- Перед тем как войти в открывающиеся двери, убедитесь, что перед вами кабина, а не зияющая пустота шахты.

- Входите в лифт не спеша, нажимайте кнопку нужного этажа только при условии окончательной погрузки всех желающих воспользоваться лифтом.

- При обрыве троса остановка кабины будет резкой, поэтому держитесь дальше от зеркал и окон лифта, которые, разбиваясь, могут ранить.

- Не паникуйте, если вы застряли в лифте. Сразу постарайтесь вызвать диспетчера по внутренней связи. Если диспетчер не выходит на связь, попробуйте постучать в стены и двери кабины. Так можно привлечь внимание проходящих жильцов и попросить их связаться с аварийными службами.

- Не пытайтесь самостоятельно выбраться из лифта - если не знаете, как это делается.

- Если аварийная кнопка вызова диспетчера не работает, и у Вас с собой есть мобильник - позвоните по нему, например, своим родным и близким и попросите их о помощи. 

- Целесообразно постоянно иметь в памяти мобильника телефоны экстренной помощи.

- Ни в коем случае не закатывайте в лифт коляску, в которой лежит ребенок, так как двери неожиданно могут закрыться и лифт начнет двигаться. Нужно сначала взять на руки малыша, вкатить пустую коляску, после чего войти в лифт с ребенком. 

- Поддерживайте руками подол длинной одежды, выходя из лифта или входя в него, так как в случае неожиданного закрытия дверей его может зажать. 

Елена Тищенко, "КП" в Украине