Трагедия на Эльбрусе: Молодую днепропетровскую альпинистку нашли мертвой

Трагедия на Эльбрусе: Молодую днепропетровскую альпинистку нашли мертвой

Маша впервые зашла на семитысячник вместе с отцом, когда ей было всего 16 лет. Фото с сайта risk.ru

Тело покорительницы двух гималайских восьмитысячников - днепропетровской альпинистки Марии Хитриковой найдено на Эльбрусе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Северокавказского регионального центра МЧС России.

- В 13:40 на высоте 4700 м обнаружено тело Хитриковой Марины Владимировны, - говорится в сообщении.

22-летняя студентка из Днепропетровска Мария Хитрикова летом минувшего года стала единственной украинской женщиной, которая покорила два восьмитысячника и получила престижную международную награду за лучшее женское восхождение года "Стальной ангел". Потомственная альпинистка, она занимала призовые места в скоростных восхождениях на Эльбрус.

Напомним, в минувшую пятницу 11 альпинистов из Харькова и Днепропетровска совершили восхождение на Эльбрус. Когда они спускалась с вершины, двое туристов из харьковской группы - Роман Куций и Денис Лисов - отстали. Руководитель группы днепропетровских туристов Мария Хитрикова решила их дождаться. Основная группа продолжила спуск к приюту Бочки. Но погода начала портиться, спустился туман, усилился ветер и отставших перестали видеть. Потом связь с ними прервалась.

На поиски выдвинулась дежурная смена спасателей и дополнительная группа - всего 12 человек. Поисковые работы шли всю ночь и весь день. Вчера около семи вечера спасатели нашли живым Романа Куция - с многочисленными травмами от падений на леднике.