На складе частной фирмы обнаружили почти тысячу мешков маковой соломки

На складе частной фирмы обнаружили почти тысячу мешков маковой соломки

Из маковой соломки варят аналог героина. Фото: ГУ МВД в области

Милиционеры Васильковского райотдела (Днепропетровская область) неожиданно нагрянули с проверкой в склад одной из местных фирм и обнаружили там огромное количество наркосырья.

- На складе предприятия было обнаружено 909 мешков (по 30 кг каждый) смеси мака с маковой соломкой, которые в нарушение лицензионных условий хранились без охраны и вместе с остатками от мака, - сообщили в пресс-службе областной милиции.

Согласно заключению экспертов, в каждом из мешков находилось чуть меньше килограмма маковой соломки, которую наркоторговцы используют для приготовления сильнодействующего наркотика. Всего в мешках было 879 килограммов чистого наркосырья.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела за нарушение установленных правил обращения наркотических средств. Однако, даже если "маковых королей" привлекут к уголовной ответственности, им грозит всего лишь штраф – до 850 гривен, либо 4 года условного срока, и лишь в худшем случае – до 3 лет тюрьмы. 

Кстати, по приблизительным подсчетам, за 879 кг маковой соломки на черном рынке можно выручить более двух миллионов гривен. 

Елена ТИЩЕНКО, "КП в Украине"