Ощадбанк  до сих пор не вернул украденные деньги: пострадавших шлют в суд

"Ощадбанк" до сих пор не вернул украденные деньги: пострадавших шлют в суд

Люди до сих пор не получили своих денег. Фото с сайта ecapital.com.ua

Проблемы со снятием денег в днепропетровском отделении "Ощадбанка" (ул. Калиновая, 66) начались еще в январе, когда люди не могли получить свои деньги. А в начале февраля стало известно, что 28 вкладчиков этого отделения стали жертвами работниц-аферисток (заведующей и кассира), которые обворовали пенсионеров на 1,3 миллиона гривен.  Пострадавших клиентов "Ощадбанка", по их же словам, стали гонять "по круговой", но вопрос по сей день так и не решился, пишет "Лица". 

По словам начальника отдела Государственной службы по борьбе с экономической преступностью ДГУ ГУМВД Украины в Днепропетровской области Сергея Булькача, схема хищения была следующей: должностные лица банка блокировали карты пенсионеров и открывали новую карту, куда перечисляли деньги с пенсионных и других карт. В банкомате клиент узнавал, что его карта заблокирована. Расчет был сделан на то, что пенсионеры не будут ходить, разбираться, спрашивать. Тем более что пенсии воровались частично.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч.5 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой). Санкция по данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 3-х лет с конфискацией имущества.

"Ощадбанк", в свою очередь, заявил, что ведется служебное следствие, создана специальная комиссия по проверке фактов злоупотребления служебным положением работниками банка, а также работы по выплате вкладов и пенсий. Государственный банк извинился за случившееся происшествие.

Свою точку зрения о случившемся высказал и президент адвокатской компании "Шерман", адвокат Илья Бондарь:

- Если коротко говорить, клиенты столкнулись с преступлением, допущенным сотрудниками банка. Они украли деньги, но дело в том, что это деньги банка, а не самих людей. Банк обязан выплатить и пенсии, и депозиты, и прочее независимо от того, что у него кто украл. Поэтому, когда вам рассказывают, что-то наподобие: "подождите, мы вам ответим, я неуполномочен, я позвоню в Киев" – это все издевательства и преступления со стороны должностных лиц самого банка, - отметил адвокат.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!

Отделение "Ощадбанка"